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Nusschriststollen

Nusschriststollen

Ausgezeichnete Christstollen, die allen Kindern und Erwachsenen Freude macht und die Bestandteil des Weihnachtstisches ist.

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Kuchen

Portionen

15

Zubereitungszeit

45 min.

Schwierigkeit

Niedrige

 

Zutaten

Zutaten

Butter140Gramm
Hefe30Gramm
Milch250Mililiter
Puderzucker250Gramm
Rosinen70Gramm
Salz1Gramm
Sternanis gemahlen2Gramm
Walnüsse70Gramm
Wasser1Esslöffel
Weizenmehl griffig500Gramm
Zitronensaft3Esslöffel

 

Rezept

1. Zubereitung von Teig

Weizenmehl griffig 500 Gramm  Puderzucker 100 Gramm  Butter 140 Gramm  Hefe 30 Gramm  Milch 250 Mililiter  Salz 1 Gramm  Sternanis gemahlen 2 Gramm  Rosinen 50 Gramm  Walnüsse 50 Gramm

Sauerteig: Ein wenig lauwarme Milch abgießen, ein bisschen Zucker, Hefe hineinbröseln und gehen lassen. Aus Mehl, Zucker, erweichten Butter, restlichen Milch, Salz, Rosinen und geschnittenen Nüssen, echten Sternanis und vorbereiteten Sauerteig einen nicht klebenden Teig kneten.

2. Gärung und Formen

Teig auf einem warmen Platz ca. 30 Minuten gehen lassen. Nach der Gärung/ Säuerung Teig auf einem Brett mit Mehl bestreuten auskippen, in drei gleiche Teile schneiden. Aus diesen Teilen Rollen formieren.

3. Formen

Aus den Rollen den Zopf formen.

4. Formen und Backen

Auf das ausgefettete Backblech legen und noch eine Weile gehen lassen. Später mit aufgetauter Butter bestreichen. Bei 180 Grad ca. 25 Minuten backen.

5. Verzierung

Walnüsse 20 Gramm  Rosinen 20 Gramm  Puderzucker 150 Gramm  Zitronensaft 3 Esslöffel  Wasser 1 Esslöffel

Christstollen noch wenn heiß ist mit Zitronenguss begießen, die man fertig kaufen oder sehr schnell vorbereiten kann: gesiebten Zucker, Zitronensaft und heißes Wasser glatt rühren. Mit geschnittenen Nüssen und Rosinen bestreuen.

Guten Appetit!

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