Pflaumenknödel aus Kartoffelteig
Rezept für Zubereitung von klassischen Knödeln aus Kartoffelteig, mit Pflaumen gefüllt. Pflaumenknödel können noch mit beliebtem Streusel aufgefüllt werden.
Rezept,Foto Rezept,Kartoffeln,Pflaumen,Mohn gemahlen,Süßspeisen
Süßspeisen
Zutaten
Zutaten
Butter | - | ||
Ei | 1 | Stück | |
Kartoffeln | 750 | Gramm | |
Mehl griffig | 250 | Gramm | |
Mohn gemahlen | - | ||
Pflaumen | - | ||
Puderzucker | - | ||
Salz | 1 | Prise | |
Speisestärke | 1 | Teelöffel | |
Zimt Zucker | - |
Rezept
1.
Kartoffeln 750 Gramm
Mehlige Kartoffeln (Kochtyp C beziehungsweise B) in Schale kochen. Gut abkühlen lassen. Nach dem Abkühlen Kartoffeln schälen und reiben.
2.
Mehl griffig 250 Gramm • Salz 1 Prise • Ei 1 Stück • Speisestärke 1 Teelöffel
Salz, Ei, Mehl, Stärke zugeben und steifen Teig auskneten. Falls Teig dünnflüssig ist, Mehl beischütten.
3.
Teig auf dem mit Mehl bestreuten Arbeitsbrett ausrollen. Teig mit größerem Glass oder Ausstechform auskerben (oder in Quadrate schneiden). Anschließend entkernte und mit Zimtzucker oder Vanillezucker bestaubte Pflaumen in den Teig umhüllen.
4.
Knödel im gesalzten Wasser ca. 8 Minuten kochen. Kochzeit ist von der Größe abhängig.
5.
Butter • Puderzucker • Mohn gemahlen
Gekochte Knödel abseihen, mit kaltem Wasser durchspülen und mit aufgetauter Butter begießen. Mit beliebtem Streusel aus Zucker mit Mohn oder Nüssen bestreuen.
Guten Appetit!