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Brimsen Piroggen

Beliebte traditionelle slowakische Piroggen mit Sauerrahm und Speck. Nach dem Geschmack mit geschnittenem Schnittlauch, Petersilie oder mit angebratener Zwiebel übergeben und servieren.

 

Portionen: 8

Zubereitungszeit: 1 h. 30 min.

    

Koch: 

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1. 

Kartoffeln 400 g

Kartoffeln in Schale kochen. Auskühlen lassen, schälen, zerstampfen und diese Masse in zwei Hälften teilen (je. ca. 150g)

2. Piroggenteig

Weizenmehl griffig 700 g  Wasser 300 ml

In einer Schüssel eine Hälfte der Kartoffeln mit Mehl und Wasser verrühren. Einen Teig kneten.

Piroggenteig

3. 

Aus dem Teig 3 kleine Laibe formen. Jeder Laib noch auf die Arbeitsfläche kneten.

4. Brimsenfülle

Butter 50 g  Brimsen 250 g

Die zweite Hälfte der Kartoffeln mit Butter und Brimsen verrühren.

Brimsenfülle

5. Speckwürfel zubereiten

Speck 400 g

Den Speck würfeln, in einen kleinen Topf beim Rühren anbraten.

Speckwürfel zubereiten

6. 

Mehl glatt

Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit einem Glas Kreise von 7-8 cm Durchmesser ausstechen. Oder einen Maultaschenformer benutzen.

7. 

In die Mitte von jedem Teigkreis einen gehäuften Teelöffel Füllung geben, zusammenklappen und mit der Gabel die Ränder zusammendrücken.

8. Piroggen kochen

Wasser 3.5 l  Salz 2 TL  Sonnenblumenöl 2 EL

Einen großen Topf zu 3/4 mit Wasser füllen und zum Kochen bringen. In das kochende Wasser etwas Salz und etwas Öl geben. Nach und nach Piroggen in kochendes Salzwasser geben und ca. 6 Minuten kochen lassen. Nicht zu viele Piroggen gleichzeitig kochen.

Piroggen kochen

9. 

Wasser

Wenn die Piroggen oben schwimmen, Piroggen mit einem Schaumlöffel heraus nehmen und mit lauwarmem Wasser durchspülen.

10. 

Schweine Schmalz 2 TL

Piroggen in eine Schüssel geben, mit Fett vermischen. Nach der Tradition die Schüssel mit Piroggen unter Polster ins Bett legen, damit sie warm bleiben. Mit angebratenen Speckwürfel und Sauerrahm servieren.

Guten Appetit!

 

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