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Hausgemachte Presswurst

Hausgemachte Presswurst

Kilogramm der besten Schweinspresswurst deren Qualität kann man garantieren.

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Fleisch

Koch

Portionen

Zubereitungszeit

Schwierigkeit

Mittlere

 

Zutaten

Zutaten

Essig-
Knoblauch15Zehe
Pfeffer schwarz ganz1Teelöffel
Pfeffer schwarz gemahlen1Teelöffel
Salz½Teelöffel
Salz-
Schweineschulter800Gramm
Schweinezunge400Gramm
Schweinsfuß800Gramm
Wasser0
Zwiebel1Stück
Zwiebel-

 

Rezept

1. Zubereitung und Kochen

Schweinsfuß 800 Gramm  Schweinezunge 400 Gramm  Schweineschulter 800 Gramm  Zwiebel 1 Stück  Knoblauch 5 Zehe  Pfeffer schwarz ganz 1 Teelöffel  Wasser

Zwei Schweinsknochen abwaschen und eventuelle pelzige Teile entfernen. Schweinszunge und Fleisch ebenfalls abwaschen. Zwiebel und Knoblauch schälen. Alle Zutaten in den Topf geben, Wasser dazu gießen (Fleisch muss komplett mit Wasser bedeckt sein). Zum Schluss noch salzen und würzen und 90 Minuten langsam kochen.

2. 

Nach Ablauf der 90 Minuten Fleisch zusammen mit Schweinszunge herausnehmen und die Schweinsknochen so lange weiter kochen bis auseinander fallen (ca. 1 Stunde).

3. Schweinszunge

Wenn Schweinszunge ein bisschen kälter wird, Haut schälen, eventuelle Knöchelchen und sehr weiche Teile (vor allem im Bereich der Zungenwurzel und unter der Zunge) entfernen.

4. 

Schweinszunge anschließend in ca. 2cm dicke Scheiben schneiden.

5. Schweinefleisch

Ausgekühltes Schweinefleisch ebenso in gröbere Scheiben schneiden. Schweinszunge zusammen mit Schweinefleisch bedecken (damit nicht austrocknen) und beiseitelegen bis die Paste aus Schweinsknochen fertig wird.

6. Paste aus Schweinsknochen

Gekochte Schweinsknochen aus der Brühe herausnehmen, auskühlen lassen und zerlegen. Alle Knöchelchen und Knorpeln entfernen.

7. 

Knoblauch 10 Zehe

Gekochte Schweinsknochenteile zusammen mit dem Knoblauch in den Zerkleinerer geben und zerhacken (beziehungsweise kann man auch Fleischwolf verwenden).

8. Presswurst

Salz ½ Teelöffel  Pfeffer schwarz gemahlen 1 Teelöffel

Paste aus Schweinsknochen zum geschnittenen Fleisch geben, salzen, würzen und alles gut umrühren.

9. 

3 kleine Schöpflöffel Brühe zugeben und wieder noch einmal gut umrühren. Nach dem Geschmack kann man noch ein bisschen nachsalzen.

10. 

Beutel gefüllt mit Presswurstgemisch in den Schinkenkocher geben.

11. 

Beutel verschließen und Druckkolben (Teil des Schinkenkochers) ansetzen. Der Druckkolben drückt die Presswurst… Falls Sie keinen Schinkenkocher zur Verfügung haben, können Sie das ganz einfach auch mit Hilfe der Hand machen. Presswurstgemisch in den Beutel anpressen, verschließen, beschweren und kalt stellen. Im Kühlschrank 12 Stunden erstarren lassen.

12. 

Erstarrte Presswurst aus dem Kühlschrank herausnehmen und Beutel entfernen.

13. 

In Scheiben schneiden und mit dem Brot und Krems servieren. Sehr gut schmeckt auch mit Zwiebeln in Essig.

14. Essig - Zwiebel

Zwiebel  Wasser  Essig  Salz

Zwiebel schälen, schneiden und in die Schüssel geben. In die Hälfte von Zwiebel Wasser gießen, nach dem Geschmack Essig und Salz zugeben. Alles gut umrühren.

Guten Appetit!

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