Quark-Buchteln
Leichte Buchteln aus sahnig-butterigem Hefeteig. Diese Buchteln schmecken auch fast nach 3 Tagen wie frisch gemacht.
Rezept,Foto Rezept,Quark,Rosinen,Süßspeisen
Süßspeisen
Kategorien
Süßspeisen
Zutaten
Zutaten
Butter | 100 | Gramm | |
Ei | 2 | Stück | |
Glattes Mehl | 1 | Kilogramm | |
Hefe | 42 | Gramm | |
Olivenöl | 50 | Mililiter | |
Puderzucker | - | ||
Quark | 550 | Gramm | |
Rosinen | 150 | Gramm | |
Schlagsahne (30-33%) | 150 | Mililiter | |
Sonnenblumenöl | - | ||
Vollmilch | ½ | Liter | |
Weizenmehl griffig | - | ||
Zucker | 1 | Teelöffel | |
Zucker | 180 | Gramm |
Rezept
1. Teig
Vollmilch ½ Liter • Hefe 42 Gramm • Zucker 1 Teelöffel • Glattes Mehl 1 Kilogramm • Schlagsahne (30-33%) 150 Mililiter • Butter 100 Gramm • Olivenöl 50 Mililiter • Zucker 100 Gramm
Etwas Milch lauwarm erhitzen, die Hefe zerbröckeln und Zucker unterrühren. Den Vorteig auflaufen lassen. Den Hefevorteig in den Mehl geben, Sahne, zerlassene und ausgekühlte Butter, Öl und Zucker unterrühren. Zu einem feinen Teig kneten.
2.
…den Teig mit einem Küchentuch zugedeckt auf einem warmen Platz gehen lassen.
3. Quark-Füllung
Quark 550 Gramm • Rosinen 150 Gramm • Zucker 80 Gramm • Ei 2 Stück
Den Quark mit gewaschenen Rosinen, Zucker und Eier durchrühren.
4. Füllen der Buchteln
Den Teig in zwei Hälften teilen. Auf einem bemehlten Küchenbrett ca. 1cm hoch ausrollen. In 8x8cm Quadrate schneiden. In die Mitte jedes Quadrates 1,5 Löffel der Füllung geben. 4 Ecken des Teiges umschlagen, leicht drücken und somit die Füllung in die Buchtel schließen.
5.
Den Backblech mit Öl einfetten und die Buchteln mit der geschlossenen Seite nach unten reinlegen. Die Seiten immer mit Öl bepinseln und die Buchteln gut aneinander drücken.
6.
Zweite Hälfte des Teiges verarbeiten, wenn uns von der Quark-Füllung nicht genug übrig bleibt, können wir Marmelade nehmen.
7.
Die Buchteln auch auf der Oberfläche mit Öl bepinseln, die Marmelade-Buchteln können noch zusätzlich mit Mohn bestreut werden. Die Buchteln noch 10 Minuten auf dem Backblech gehen lassen.
8. Backen
In vorgeheiztem Ofen bei 180 - 190°C ca. 35 Minuten backen.
9.
Die fertig gebackenen Buchteln mit gesiebtem Puderzucker bestreuen und nach ausreichendem Auskühlen servieren.
Guten Appetit!