Quarkkuchen
Klassischer Sandkuchen...das Rezept ist für eine Variante mit Quark-Pudding-Füllung.
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Kuchen
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Zutaten
Zutaten
Backpulver | 12 | Gramm | |
Butter | 200 | Gramm | |
Eigelb | 3 | Stück | |
Eiweiße | 3 | Stück | |
Glattes Mehl | 450 | Gramm | |
Glattes Mehl | - | ||
Milch | 100 | Mililiter | |
Puddingpulver Vanille | 80 | Gramm | |
Puderzucker | 200 | Gramm | |
Puderzucker | - | ||
Quark weich fein | 500 | Gramm | |
Salz | - | ||
Sauerrahm (14-18%) | 200 | Mililiter |
Rezept
1. Teig
Butter 200 Gramm • Eigelb 3 Stück • Sauerrahm (14-18%) 200 Mililiter
In eine Schüssel weiche Butter, Eigelbe und Sahne geben.
2.
Puderzucker 100 Gramm • Salz • Glattes Mehl 450 Gramm • Backpulver 12 Gramm
Zucker, eine Prise Salz, Mehl und Backpulver dazugeben. Einen Teig kneten und diesen auf kühlen Stelle 15 Minuten lang ruhen lassen. Dann den Teig halbieren.
3.
Eine Hälfte des Teiges auf bemehltem Arbeitsbrett auf eine Größe von 42x32cm ausrollen.
4.
Mit Hilfe einer Rolle...
5.
...legen wir den Teig auf das mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
6. Quarkfüllung
Quark weich fein 500 Gramm • Puderzucker 100 Gramm • Milch 100 Mililiter • Puddingpulver Vanille 80 Gramm
Den Quark mit Zucker, Milch und Puddingpulver vermischen.
8.
Die Füllung auf dem Teig verteilen. Der Rand ca. 1,5 cm bleibt frei.
9.
Auf bemehltem Arbeitsbrett die zweite Teighälfte ausrollen und mit Hilfe einer Rolle wieder auf die Füllung legen. Den Rand leicht andrücken und in die Kuchenoberfläche mehrmals mit einer Gabel reinstechen. In vorgeheiztem Ofen bei 180°C 30-35 Minuten lang backen.
10.
Den Kuchen gut auskühlen lassen. Dann den Rand abschneiden und den Kuchen aufschneiden. Mit durchgesiebtem Puderzucker bestreuen.
Guten Appetit!