Osterzopf
Feiner Hefekuchen mit leckeren Füllungen gefühlt.
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Kuchen
Zutaten
Zutaten
Butter | 150 | Gramm | |
Ei | 1 | Stück | |
Glattes Mehl | 250 | Gramm | |
Hefe | 42 | Gramm | |
Milch | 2 | Deziliter | |
Milch | 50 | Mililiter | |
Mohn gemahlen | 150 | Gramm | |
Nutella | 250 | Gramm | |
Puderzucker | 70 | Gramm | |
Puderzucker | 3 | Esslöffel | |
Salz | - | Gramm | |
Walnüsse | 100 | Gramm | |
Wasser | 2 | Esslöffel | |
Weizenmehl griffig | 250 | Gramm | |
Zucker | 100 | Gramm |
Rezept
1. Teig zubereiten
Hefe 42 Gramm • Milch 2 Deziliter • Glattes Mehl 250 Gramm • Weizenmehl griffig 250 Gramm • Puderzucker 70 Gramm • Salz • Ei 1 Stück • Butter 150 Gramm
Etwas Milch lauwarm erhitzen, die Hefe zerbröckeln. Eine Esslöffel Zucker und eine Esslöffel Mehl unterrühren. Den Vorteig zubereiten. In eine große Rührschüssel beide Mehlsorten sieben. Zucker, eine Prise Salz, Ei, geschmolzene Butter und aufgelöste Hefe dazugeben. Einen glatten Teig kneten und ca. 30 Minuten gehen lassen.
2. Füllungen zubereiten
Nutella 250 Gramm • Mohn gemahlen 150 Gramm • Milch 50 Mililiter • Zucker 100 Gramm • Walnüsse 100 Gramm
1. Füllung- Haselnusscreme2. Füllung- Mohnfüllung: Mohn mahlen (in der Kaffeemühle). Milch aufkochen und vom Herd nehmen. Den Mohn unterrühren. Anschließend Zucker dazugeben. 3. Füllung- gehackte Walnüsse.
3. Teig einfüllen
Den Teig vorsichtig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Waagerecht teilen.
4.
Eine Teigplatte mit der Mohnfüllung bestreichen. Zweite Teigplatte mit Haselnusscreme bestreichen und mit Walnüssen bestreuen.
5.
Diese zu zwei langen Rollen verarbeiten.
6.
Zu einem Zopf flechten.
7. Backen
Wasser 2 Esslöffel • Puderzucker 3 Esslöffel
Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit einem Messer sternförmig einschneiden. Zucker mit Wasser verquirlen und den Zopf damit bepinseln.
8.
Im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober-/Unterhitze ca. 40 Minuten goldbraun backen.
Guten Appetit!