Roulade mit Eierlikör
Ausgezeichnete, zweifarbige Roulade mit cremiger ,,betrunkener” Füllung :)
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Süße Rouladen
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Süße Rouladen
Zutaten
Zutaten
Backpulver | 2 | Teelöffel | |
Butter | 180 | Gramm | |
Eierlikör | 150 | Mililiter | |
Eigelb | 5 | Stück | |
Eiweiße | 5 | Stück | |
Fruchtmarmelade | 2 | Teelöffel | |
Fruchtmarmelade | 2 | Esslöffel | |
Glattes Mehl | 120 | Gramm | |
Kakaopulver | 1 | Esslöffel | |
Mandeln - Blätter | - | ||
Milch | 400 | Mililiter | |
Puddingpulver Vanille | 50 | Gramm | |
Puderzucker | 140 | Gramm | |
Puderzucker | - | ||
Puderzucker | 1 | Teelöffel | |
Vanillezucker | 15 | Gramm | |
Wasser | 50 | Mililiter |
Rezept
1. Für den Boden zuerst …
Eigelb 5 Stück • Puderzucker 80 Gramm
… die Eigelbe mit dem Zucker cremig aufschlagen.
2.
Wasser 50 Mililiter • Glattes Mehl 120 Gramm • Backpulver 2 Teelöffel
Etwas Wasser und das mit dem Backpulver vermischte Mehl beimengen.
4.
Backblech (46x34 cm) mit dem Backpapier auslegen und die Hälfte des Teigs darauf streichen (bis zur Mitte).
5.
Kakaopulver 1 Esslöffel
Restliche Teighälfte mit Kakaopulver vermischen und die leere Backblechhälfte damit bedecken, sodass eine kompakte Teigplatte entsteht.
6.
Den Boden im vorgeheizten Backrohr bei 200 Grad ca. 10-15 Minuten backen. Nach dem Ablauf der angegebenen Zeit aus dem Backrohr nehmen, einrollen, in das feuchte Küchentuch wickeln und abkühlen lassen.
7. Für die Pudding-Likör-Creme:
Milch 400 Mililiter • Vanillezucker 15 Gramm • Puddingpulver Vanille 50 Gramm
Milch, Zucker und Puddingpulver gut miteinander verrühren, einen dickflüssigen Pudding kochen und anschließend auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
9.
Eierlikör 150 Mililiter
Pudding zusammen mit Eierlikör beigeben, steif schlagen, ab und zu umrühren, in den Kühlschrank stellen und teilweise erstarren lassen. Achten Sie darauf, dass die Creme genug fest ist, sonst rinnt sie beim Einrollen aus!
10. Bevor die Roulade gefüllt wird …
… muss man zuerst das Küchentuch entfernen. Die Roulade anschließend ausrollen und das Backpapier vorsichtig abziehen.
11.
Puderzucker • Fruchtmarmelade 2 Esslöffel
Ein Arbeitsbrett mit dem Puderzucker bestreuen, Roulade darauflegen und mit einer dünnflüssigen Marmelade (z.B. Johannisbeermarmelade) bestreichen.
12.
2/3 der Füllung gleichmäßig auf der Marmelade verteilen, die Roulade erneut aufrollen und mit restlicher Creme bestreichen. Zum Schluss mit Mandeln bestreuen.
13. Verzieren
Fruchtmarmelade 2 Teelöffel • Puderzucker 1 Teelöffel
Die Marmelade mit dem Zucker vermischen und die Spritze damit füllen.
14.
Roulade nun verzieren und mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit sie fest wird.
15.
Vor dem Servieren in beliebig große Stücke schneiden.
Guten Appetit!