Apfelkuchen aus dem Mürbteig

Herbstlicher Apfelkuchen aus Mürbteig macht die langweiligen Arbeitstage gemütlicher und außerdem ist ganz schnell fertig
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Kuchen
Koch
Portionen
12
Portionsgewicht
110 g
Energie pro Portion
336 kcal
Zubereitungszeit
1 h. 30 min.
Schwierigkeit
Niedrige
Kategorien
Kuchen › Apfel Desserts › 31 Saison Äpfel (Herbst) › 32 Saison Äpfel (Winter) › Apfelkuchen ›Zutaten
Zutaten
Butter | 200 1468 | Gramm kcal | |
Ei | 1 88 | Stück kcal | |
Glattes Mehl | 200 694 | Gramm kcal | |
Kokos | 3 301 | Esslöffel kcal | |
Kokos geraspelt | 100 693 | Gramm kcal | |
Puderzucker | 60 233 | Gramm kcal | |
Rosinen | 3 128 | Esslöffel kcal | |
Zimt Zucker | 1 57 | Esslöffel kcal | |
geriebene Äpfel | 600 366 | Gramm kcal |
Rezept
1. Für den Mürbteig:
Glattes Mehl 200 Gramm • Kokos geraspelt 100 Gramm • Ei 1 Stück • Puderzucker 60 Gramm • Butter 200 Gramm
Alle angegebenen Zutaten vermengen und rasch zu einem Teig verkneten. Fett wird nämlich ganz schnell flüssig und der Teig dann klebrig und krümelig…

2. Den Teig zu einem Laib formen,…
… eine Stunde kalt stellen und dann halbieren. Die erste Hälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche möglichst lang und breit ausrollen. Den ausgerollten Teig in eine Springform setzen, gut mit den Fingern andrücken und ausbreiten. Die Springform muss man überhaupt nicht einfetten… Der Teig enthält genug Fett.

3. Für die Füllung:
geriebene Äpfel 600 Gramm • Rosinen 3 Esslöffel • Zimt Zucker 1 Esslöffel • Kokos 3 Esslöffel
Zuerst die Äpfel reiben, anschließend Kokosraspeln, Rosinen und Zimtzucker dazugeben. Nun alles ordentlich miteinander vermischen.

4. Füllen
Die Füllung auf dem Teig verteilen. Die zweite Teighälfte ebenfalls ausrollen und auf die Apfelfüllung geben.

5. Backen
Springform in den vorgeheizten Backofen schieben und bei 180 Grad ca. 20 - 30 Minuten backen.

Guten Appetit!