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Kirschkuchen

    

Schnell zubereiteter Kuchen mit Kirschen und Pudding aus dem Sauerrahm.

Koch

Portionen

10

Zubereitungszeit

60 min.

Schwierigkeit

Mittlere

 

 

 
 
Butter100Gramm
Ei2Stück
Glattes Mehl250Gramm
Kirschen250Gramm
Puddingpulver Vanille40Gramm
Salz1Prise
Sauerrahm (14-18%)400Gramm
Zimt gemahlen½Teelöffel
Zucker50Gramm
Zucker2Esslöffel
Zucker1Teelöffel

1. 

Glattes Mehl 250 Gramm  Ei 2 Stück  Zucker 50 Gramm  Butter 100 Gramm  Salz 1 Prise

Die angegebenen Zutaten zu einem Teig ("pâte à foncer") verkneten. Zuerst erweichte Butter mit Zucker schaumig rühren. Ei und Salz beimischen. Gesiebtes Mehl schrittweise zugeben. Fertigen Teig nun mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

2. 

Für den "pâte à foncer” Teig: erweichte Butter mit dem Zucker schaumig rühren, Ei und Salz hineinrühren. Zum Schluss noch das gesiebte Mehl nach und nach zugeben. Alle angegebenen Zutaten gut durchkneten und den Teig mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Den zubereiteten Teig schrittweise in die Kuchenform drücken.

3. 

Sauerrahm (14-18%) 400 Gramm  Zucker 2 Esslöffel  Puddingpulver Vanille 40 Gramm

Sauerrahm, Zucker und Puddingpulver (Vanillegeschmack) zu einer glatten Creme verrühren …

4. 

… und sofort auf den Teig gießen.

5. 

Kirschen 250 Gramm  Zucker 1 Teelöffel  Zimt gemahlen ½ Teelöffel

Die Kirschen gründlich abwaschen, entkernen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Zum Schluss noch mit dem Puderzucker und Zimt bestäuben.

6. 

In der vorgeheizten Backröhre bei 180°C ca. 40 Minuten backen.

Guten Appetit!

 

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