Linzer Schaumkörbchen
![Linzer Schaumkörbchen](https://www.weltinmir.de/_site_media/com_strava/mod_recepty/recipe/00000595/img_de_4x3/linzer-schaumkorbchen_00180.jpg)
Erstklassiges Rezept für kulinarische Körbchen aus mürber Teig, gefüllt mit Marmelade und Kakaocreme.
Rezept,Foto Rezept,Butter,Butter,Haselnüsse gehackt,Körbchen
Körbchen
Kategorien
Körbchen
Zutaten
Zutaten
Butter | 195 | Gramm | |
Ei | 1 | Stück | |
Eigelb | 2 | Stück | |
Eiweiße | 2 | Stück | |
Glattes Mehl | 210 | Gramm | |
Haselnüsse gehackt | - | ||
Kakaopulver | 1 | Esslöffel | |
Puderzucker | 300 | Gramm | |
Ribiselkonfitüre | - | ||
Schokolade zum Kochen | - | ||
Vanillezucker | 1 | Stück | |
Zitronen Schale | ½ | Teelöffel |
Rezept
1. Teig
Glattes Mehl 210 Gramm • Puderzucker 50 Gramm • Vanillezucker 1 Stück • Eigelb 2 Stück • Butter 105 Gramm • Zitronen Schale ½ Teelöffel
Aus allen Zutaten glatten Teig kneten und kurz in die Kälte stellen.
![](https://www.weltinmir.de/_site_media/com_photogallery/recipe/00000595/small/1.jpg)
2.
Teig auf ca. 5mm Breite ausrollen.
![](https://www.weltinmir.de/_site_media/com_photogallery/recipe/00000595/small/2.jpg)
3.
Teig mit Hilfe einer Ausstechform ausstechen und in Formen einpressen. Teig mit Gabel durchstechen. Formen auf Backblech legen und im vorgeheizten Backoffen ca. 10 Minuten backen bis sie rosig werden.
![](https://www.weltinmir.de/_site_media/com_photogallery/recipe/00000595/small/4.jpg)
4.
Gebackene Körbchen von Formen auskippen und in jedes Körbchen ein bisschen Marmelade geben.
![](https://www.weltinmir.de/_site_media/com_photogallery/recipe/00000595/small/5.jpg)
5. Zubereitung von Schokocreme
Ei 1 Stück • Puderzucker 70 Gramm • Kakaopulver 1 Esslöffel
Ei mit Zucker über dem Wasserdampf ausschlagen, bis Masse erhärtet. Ein bisschen abkühlen lassen und Kakao dazugeben.
![](https://www.weltinmir.de/_site_media/com_photogallery/recipe/00000595/small/6.jpg)
6.
Butter 90 Gramm
Erweichte Butter schaumig ausschlagen und allmählich abgekühlte Eiermischung dazugeben.
![](https://www.weltinmir.de/_site_media/com_photogallery/recipe/00000595/small/7.jpg)
7.
Mit so vorbereiteten Schokocreme Körbchen bis Rand füllen.
![](https://www.weltinmir.de/_site_media/com_photogallery/recipe/00000595/small/8.jpg)
8.
Mit einem Messer Creme abgleichen.
![](https://www.weltinmir.de/_site_media/com_photogallery/recipe/00000595/small/9.jpg)
9. Zubereitung von Schaum
Eiweiße 2 Stück • Puderzucker 180 Gramm
Eiweiße mit gesiebtem Zucker über Wasserdampft (Wasserbad) ausschlagen ca. 5 Minuten bis Schaum erhärtet.
![](https://www.weltinmir.de/_site_media/com_photogallery/recipe/00000595/small/10.jpg)
10.
Zuckerbäckerbeutel mit Eiweißschaum füllen und Körbchen verzieren.
![](https://www.weltinmir.de/_site_media/com_photogallery/recipe/00000595/small/11.jpg)
11.
Schokolade zum Kochen • Haselnüsse gehackt
Oberfläche mit aufgelöste Schokolade gießen und mit zermahlten Nüssen bestäuben.
![](https://www.weltinmir.de/_site_media/com_photogallery/recipe/00000595/small/cokokosicky.jpg)
Guten Appetit!