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Lebkuchen

Lebkuchen

Traditionelles Rezept für Vorbereitung von leckeren Weihnachtslebkuchen. Angegebene Masse reicht für 1,5 Kilo Lebkuchen.

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Kekse & Plätzchen

Koch

Portionen

Zubereitungszeit

Schwierigkeit

Mittlere

 

Zutaten

Zutaten

Butter250Gramm
Ei4Stück
Glattes Mehl800Gramm
Honig4Esslöffel
Natron (Speisesoda)1Teelöffel
Nelken gemahlen1Teelöffel
Puderzucker320Gramm
Zimt gemahlen2Teelöffel

 

Rezept

1. Zubereitung von Teig

Glattes Mehl 800 Gramm  Butter 250 Gramm  Puderzucker 320 Gramm  Honig 4 Esslöffel  Ei 4 Stück  Zimt gemahlen 2 Teelöffel  Nelken gemahlen 1 Teelöffel  Natron (Speisesoda) 1 Teelöffel

In größere Schüssel Mehl, geschnittene Butter, Puderzucker, Honig und Eier geben. In den Teig Zimt, Nelken und Soda Bikarbonat beimischen. Alles zusammen gut umrühren. Mit Händen Teig auskneten. Teig wird klebrig. Fertigen Teig 24 Stunden in die Kälte stellen.

2. Teig ausrollen

Teig in mehrere Stücke verteilen. Anschließend auf dem mit Mehl bestreuten Arbeitsbrett Teig ausrollen. Mit Ausstechformen verschiedene Weihnachtsmuster auskerben.

3. Ausgekerbte Lebkuchen auf das Backblech legen.

Ausgekerbte Lebkuchen auf das ausgefettete Backblech verteilen (beziehungsweise auf das mit dem Backpapier ausgelegten Backblech). Lebkuchen noch mit ausgeschlagenem Ei bestreichen.

4. Verzierung

Mit Mohn, Sonnenblumenkernen, Rosinen, Sesamkernen und Nüssen (beziehungsweise Mandeln, Wallnüssen oder Haselnüssen) verzieren.

5. 

In der vorgeheizten Backröhre bei 170°C ca. 10 Minuten backen.

6. Lagerung

Lebkuchen nach dem Backen in hergerichtete Schachtel legen. Nach dem Abkühlen ¼ von geschnittenem Apfel dazugeben. Apfel nach dem Bedarf wechseln, vor allem darauf achtem damit nicht schimmlig würde. Apfel hält die Lebkuchen länger weich und geschmeidig. Apfel ist nicht nötig aber vor dem Servieren ist es gut die Lebkuchen mit dem Apfel in kleinere Schachtel geben. Dann werden die Lebkuchen weich.

Guten Appetit!

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