Weihnachtsstriezel
Der hausgemachte Weihnachtsstriezel ist am besten. Zum Frühstück während des Jahres, zu Weihnachten als Beilage zur Sauerkrautsuppe. Den Kindern schmecken auch "die Dukatenbuchteln aus dem Weihnachtsstriezel", der Weihnachtsstriezel wird in die Würfel geschnitten und auf dem Teller mit Vanillepuddingcreme übergegossen.
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Süßes Frühstück
Zutaten
Zutaten
Butter | 125 | Gramm | |
Ei | 2 | Stück | |
Glattes Mehl | 300 | Gramm | |
Hefe | 30 | Gramm | |
Milch | 200 | Mililiter | |
Rosinen | 60 | Gramm | |
Vanillezucker | 20 | Gramm | |
Weizenmehl griffig | 200 | Gramm | |
Zucker | 100 | Gramm |
Rezept
1. Vorbereitung des Teigs
Rosinen 60 Gramm • Milch 200 Mililiter • Hefe 30 Gramm • Zucker 100 Gramm • Vanillezucker 20 Gramm • Butter 125 Gramm • Ei 1 Stück • Glattes Mehl 300 Gramm • Weizenmehl griffig 200 Gramm
Die Rosinen abwaschen und eine Weile ins Wasser eintauchen. Milch mäßig aufwärmen, Teelöffel Zucker, Teelöffel Mehl (aus abgewogenen Ingredienzen) und zerbröckelte Hefe zugeben. Die Hefe aufgehen lassen. In eine tiefere Schüssel beide Mehlarten schütten, Zucker, Vanille-Zucker, Ei, zerlassene Butter, Hefe und abgegossene Rosinen zugeben.
2.
Den Teig kneten und bedecken. 1 Stunde lang bei Zimmertemperatur aufgehen lassen.
3.
Den Teig auf bemehltes Brett legen und in sechs größere und zwei kleinere Teile zerteilen. 6 Röllchen mit der Länge ca. 35 cm aus größeren Teilen machen, die Röllchen mit der Länge ca. 20 cm aus kleineren Teilen machen.
4.
Drei Röllchen zu einem Zopf flechten und auf das mit dem Backpapier ausgelegte Backblech legen. Durch feines Drücken mithilfe der Teigrolle eine Vertiefung in der Zopfsmitte in Längsrichtung machen.
5.
Andere Teigsröllchen zu einem Zopf flechten und in die Vertiefung erstes Zopfes legen. Das Verfahren mit der Teigrolle wiederholen und wieder eine Vertiefung machen.
6.
Die letzten 2 Teigsröllchen verflechten und diesen einfachen Zopf in die Vertiefung im zweiten Zopf legen.
7.
Zu beiden Seiten des Weihnachtsstriezels kurze Speile anstechen, damit Striezel seine Form behält. Auf dem Blech noch 20 Minuten aufgehen lassen.
8.
Ei 1 Stück
Mit verquirltem Ei bestreichen und je nach Geschmack mit den Mandeln bestreuen. Im vorgeheziten Ofen bei mittlere Hitze (150 - 170°C) ca 35 Minuten backen lassen. Die Richtigkeit des Einbackens durch Stechen der Speile in Striezel ausprobieren - Speile herausziehen und wenn Teig auf der Speile nicht klebrig ist, ist der Striezel richtg gebacken.
9.
Die Speilen aus gebackenem Weihnachtsstriezel entfernen, mit Milch bestreichen und mit Zucker bestäuben. Schneiden, wenn der Weihnachtsstriezel ausgekühlt ist.
Guten Appetit!