Grammel- Plätzchen
Eine einfache Methode zur Vorbereitung der klassischen Grammelplätzchen.
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Salzige snacks
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Salzige snacks
Zutaten
Zutaten
Ei | 1 | Stück | |
Eigelb | 2 | Stück | |
Eiweiße | 2 | Stück | |
Glattes Mehl | 500 | Gramm | |
Glattes Mehl | - | ||
Grieben | 360 | Gramm | |
Hefe | 42 | Gramm | |
Kümmel - zerdrücken | - | ||
Milch | 250 | Mililiter | |
Salz | 2 | Teelöffel | |
Salz | - | ||
Schweine Schmalz | 2 | Esslöffel | |
Zucker | 1 | Teelöffel |
Rezept
2.
Milch 250 Mililiter • Hefe 42 Gramm • Zucker 1 Teelöffel
... die zweite mahlen. Hefemischung zubereiten: Milch erwärmen, die Hefe, Zucker zugeben, und gehen lassen.
3.
Glattes Mehl 500 Gramm • Salz 2 Teelöffel • Ei 1 Stück • Eigelb 2 Stück • Schweine Schmalz 2 Esslöffel
In eine Schüssel Mehl wiegen, salzen (Salzmenge nach Grieben-Salzgehalt anpassen), alle Grieben, Eier, Eigelbe, geschmolzenes Schweineschmalz und Hefe zugeben.
4.
Teig bereiten und auf einem warmen Ort gehen lassen.
6.
In zwei Hälften teilen und zwei dicke, etwa 25 cm lange Knödel rollen.
7.
Einen Knödel in 16 gleiche Stücke schneiden. Von Einzelstücken Kugeln erstellen.
8.
Kugelchen auf einem mit Backpapier aufgelegten Backblech in angemessenen Abständen legen. Jedes Kugelchen mit der Handfläche drücken und auf der Oberfläche Gitter machen.
9.
Kugelchen auf Backblech 10 Minuten gehen lassen, dann mit dem geschlagenen Eiweiß bestreichen und salzen.
10.
Auf 160-170°C 20-25 Minuten in aufgeheiztem Ofen backen.
11.
Während sich die erste Charge bäckt, verarbeiten wir die zweite Hälfte des Teigs - den zweiten Knödel.
12.
Diese Kugelchen kann man mit dem geschlagenen Eiweiß bestreichen und danach mit zerdrücktm Kümmel bestreuen,...
13.
... und wie die erste Charge backen.
Guten Appetit!