Grammel- Plätzchen
![Grammel- Plätzchen](https://www.weltinmir.de/_site_media/com_strava/mod_recepty/recipe/00000899/img_de_4x3/grammel-platzchen_00180.jpg)
Eine einfache Methode zur Vorbereitung der klassischen Grammelplätzchen.
Rezept,Foto Rezept,Grieben,Milch,Glattes Mehl,Glattes Mehl,Salzige snacks
Salzige snacks
Kategorien
Salzige snacks
Zutaten
Zutaten
Ei | 1 | Stück | |
Eigelb | 2 | Stück | |
Eiweiße | 2 | Stück | |
Glattes Mehl | 500 | Gramm | |
Glattes Mehl | - | ||
Grieben | 360 | Gramm | |
Hefe | 42 | Gramm | |
Kümmel - zerdrücken | - | ||
Milch | 250 | Mililiter | |
Salz | 2 | Teelöffel | |
Salz | - | ||
Schweine Schmalz | 2 | Esslöffel | |
Zucker | 1 | Teelöffel |
Rezept
![](https://www.weltinmir.de/_site_media/com_photogallery/recipe/00000899/small/IMG_3125w.jpg)
2.
Milch 250 Mililiter • Hefe 42 Gramm • Zucker 1 Teelöffel
... die zweite mahlen. Hefemischung zubereiten: Milch erwärmen, die Hefe, Zucker zugeben, und gehen lassen.
![](https://www.weltinmir.de/_site_media/com_photogallery/recipe/00000899/small/IMG_3126w.jpg)
3.
Glattes Mehl 500 Gramm • Salz 2 Teelöffel • Ei 1 Stück • Eigelb 2 Stück • Schweine Schmalz 2 Esslöffel
In eine Schüssel Mehl wiegen, salzen (Salzmenge nach Grieben-Salzgehalt anpassen), alle Grieben, Eier, Eigelbe, geschmolzenes Schweineschmalz und Hefe zugeben.
![](https://www.weltinmir.de/_site_media/com_photogallery/recipe/00000899/small/IMG_3128w.jpg)
4.
Teig bereiten und auf einem warmen Ort gehen lassen.
![](https://www.weltinmir.de/_site_media/com_photogallery/recipe/00000899/small/IMG_3129w.jpg)
![](https://www.weltinmir.de/_site_media/com_photogallery/recipe/00000899/small/IMG_3131w.jpg)
6.
In zwei Hälften teilen und zwei dicke, etwa 25 cm lange Knödel rollen.
![](https://www.weltinmir.de/_site_media/com_photogallery/recipe/00000899/small/IMG_3136w.jpg)
7.
Einen Knödel in 16 gleiche Stücke schneiden. Von Einzelstücken Kugeln erstellen.
![](https://www.weltinmir.de/_site_media/com_photogallery/recipe/00000899/small/IMG_3133w.jpg)
8.
Kugelchen auf einem mit Backpapier aufgelegten Backblech in angemessenen Abständen legen. Jedes Kugelchen mit der Handfläche drücken und auf der Oberfläche Gitter machen.
![](https://www.weltinmir.de/_site_media/com_photogallery/recipe/00000899/small/IMG_3138w.jpg)
9.
Kugelchen auf Backblech 10 Minuten gehen lassen, dann mit dem geschlagenen Eiweiß bestreichen und salzen.
![](https://www.weltinmir.de/_site_media/com_photogallery/recipe/00000899/small/IMG_3140w.jpg)
10.
Auf 160-170°C 20-25 Minuten in aufgeheiztem Ofen backen.
![](https://www.weltinmir.de/_site_media/com_photogallery/recipe/00000899/small/IMG_3146w.jpg)
11.
Während sich die erste Charge bäckt, verarbeiten wir die zweite Hälfte des Teigs - den zweiten Knödel.
![](https://www.weltinmir.de/_site_media/com_photogallery/recipe/00000899/small/IMG_3139w.jpg)
12.
Diese Kugelchen kann man mit dem geschlagenen Eiweiß bestreichen und danach mit zerdrücktm Kümmel bestreuen,...
![](https://www.weltinmir.de/_site_media/com_photogallery/recipe/00000899/small/IMG_3141w.jpg)
13.
... und wie die erste Charge backen.
![](https://www.weltinmir.de/_site_media/com_photogallery/recipe/00000899/small/IMG_3164w.jpg)
Guten Appetit!