Lebkuchen mit weißem Überguß
Beliebtes Weihnachtsgebäck erinnert an kleine kühle Schneebälle :)
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Kekse & Plätzchen
Zutaten
Zutaten
Backpulver | 1 | Teelöffel | |
Butter | 60 | Gramm | |
Ei | 1 | Stück | |
Gemahlene Mandeln | 50 | Gramm | |
Glattes Mehl | 250 | Gramm | |
Honig | 1 | Esslöffel | |
Lebkuchengewürz | ½ | Teelöffel | |
Puderzucker | 320 | Gramm | |
Schlagsahne (30-33%) | 100 | Mililiter | |
Vollmilch | 3 | Esslöffel | |
Zimt gemahlen | 1 | Teelöffel |
Rezept
1. Teig
Butter 60 Gramm • Puderzucker 120 Gramm • Glattes Mehl 250 Gramm • Backpulver 1 Teelöffel • Lebkuchengewürz ½ Teelöffel • Zimt gemahlen 1 Teelöffel • Gemahlene Mandeln 50 Gramm • Honig 1 Esslöffel • Vollmilch 3 Esslöffel • Ei 1 Stück
Aus Butter, Zucker, Mehl, Backpulver, Lebkuchengewürz, Zimt, Mandel, Honig, Milch und Ei einen Teig kneten. Gut durchgekneteten Teig in zwei Hälften teilen und in Rollen mit Durchmesser 3 cm formen. Die Röllchen in eine Küchenfolie wickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
2.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in kleine ca. 2 cm dicke Ringe schneiden.
3.
Aus den Ringen Kügelchen formen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und jede Kugel flach drücken. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 15 Minuten backen. Die fertig gebackenen Lebkuchen auskühlen lassen.
4. Überguß aus Sahne und Zucker
Schlagsahne (30-33%) 100 Mililiter • Puderzucker 200 Gramm
Sahne mit Zucker schaumig schlagen...
5.
...und die Lebkuchen mit Hilfe einer Pinzette in den Überguß tauchen.
6.
Die Lebkuchen auf einen Porzellanteller legen und härten lassen.
Guten Appetit!