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Lendenbraten auf Sahne mit Knödel

    

Wirklich ausgezeichnetes klassisches Gericht, Lendenbraten so wie ihn unser Vater schon vor fünfzig Jahren gekocht hat.

Koch

Portionen

4

Zubereitungszeit

Schwierigkeit

Mittlere

 

 

 
 
Essig60Mililiter
Karotte /Möhre500Gramm
Kümmel - zerdrücken½Teelöffel
Lorbeerblatt3Stück
Petersilienwurzel200Gramm
Pfeffer schwarz gemahlen½Teelöffel
Rinder Filet750Gramm
Sahne zum Kochen400Mililiter
Salz3Teelöffel
Wasser1Liter
Zwiebel100Gramm

1. Zubereitung Fleisch

Rinder Filet 750 Gramm

Lendenbraten oder Schulterfleisch waschen, in Scheiben schneiden und klopfen.

Zubereitung Fleisch

2. Zubereitung Würzelgemüse

Wasser 1 Liter  Karotte /Möhre 500 Gramm  Petersilienwurzel 200 Gramm  Zwiebel 100 Gramm  Essig 60 Mililiter  Salz 3 Teelöffel  Kümmel - zerdrücken ½ Teelöffel  Pfeffer schwarz gemahlen ½ Teelöffel  Lorbeerblatt 3 Stück

Gemüse schälen, waschen und kleinschneiden. In einen Topf mit Wasser geben, salzen, Essig und Gewürze dazugeben. Alles zusammen zum Kochen bringen und kurz kochen lassen. Auskühlen lassen, es muss nicht ganz kalt werden. In die Mischung das Fleisch legen und mindestens 12 Stunden stehen lassen. Möglicherweise sogar 3 Tage lang im Kühlen stehen lassen.

Zubereitung Würzelgemüse

3. Kochen

Alles zusammen dann ca. 45 Minuten kochen lassen. Das Fleisch muss weich werden.

Kochen

4. Zubereitung Sauce

Nachdem das Fleisch fertig gekocht ist nehmen wir es aus dem Topf raus. Genauso auch die Lorbeerblätter rausnehmen. Die Gemüsemischung mit Pürierstab zum feinen Brei pürieren.

Zubereitung Sauce

5. Fertigkochen der Sauce

Sahne zum Kochen 400 Mililiter

In die zermixte Mischung geben wir Sahne rein, rühren alles gut durch und bringen es zum Kochen.

Fertigkochen der Sauce

6. 

Vom Herd nehmen, in die Sauce das Fleisch legen und vorsichtig durchrühren.

7. Servieren

Mit Dampfknödel servieren.

Servieren

Guten Appetit!

 

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