KOCHREZEPTEN

Mohn- und Nusskipferl

Mohn- und Nusskipferl

Kleine, leckere Kipferl mit beliebten füllungen.

Rezept,Foto Rezept,Mohn gemahlen,Walnüsse gemahlene,Kuchen,Weihnachten

Kuchen

Koch

Portionen

34

Zubereitungszeit

Schwierigkeit

Hohe

 

Zutaten

Zutaten

Butter135Gramm
Eigelb4Stück
Glattes Mehl200Gramm
Hefe30Gramm
Milch220Mililiter
Mohn gemahlen200Gramm
Puderzucker50Gramm
Salz-
Walnüsse gemahlene200Gramm
Wasser1Esslöffel
Weizenmehl griffig1Teelöffel
Weizenmehl griffig250Gramm
Zucker1Teelöffel
Zucker160Gramm

 

Rezept

1. Für den Teig zuerst ...

Butter 135 Gramm

Butter in einem Topf flüssig werden lassen.

Butter in einem Topf flüssig werden lassen. ...

2. 

Hefe 30 Gramm  Milch 120 Mililiter  Zucker 1 Teelöffel  Weizenmehl griffig 1 Teelöffel

Hefe in lauwarmer Milch mit etwas Zucker und Mehl gehen lassen.

Hefe in lauwarmer Milch mit etwas Zucker und Mehl...

3. 

Glattes Mehl 200 Gramm  Weizenmehl griffig 250 Gramm  Puderzucker 50 Gramm  Salz  Eigelb 2 Stück

Beide Mehlsorten, Zucker, eine Prise Salz und Eidotter in eine Schüssel geben. In der Mitte eine Mulde machen und zerlassene Butter mit dem Vorteig hineingießen.

Beide Mehlsorten, Zucker, eine Prise Salz und...

4. 

Angegebene Zutaten zu einem festen, geschmeidigen Teig verkneten.

Angegebene Zutaten zu einem festen, geschmeidigen...

5. 

Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen...

6. 

Aus dem Teig kleine Kugeln formen. Jede Kugel sollte etwa 25 g wiegen.

Aus dem Teig kleine Kugeln formen. Jede Kugel...

7. 

Die Kugeln zudecken und an einem warmen Ort 20-25 Minuten aufgehen lassen.

Die Kugeln zudecken und an einem warmen Ort 20-25...

8. Für die Mohnfüllung

Milch 50 Mililiter  Zucker 80 Gramm  Mohn gemahlen 200 Gramm

Milch mit etwas Zucker zum Kochen bringen, gemahlenen Mohn beigeben, ordentlich umrühren, noch einmal aufkochen und anschließend von der Herdplatte nehmen und zudecken.

Milch mit etwas Zucker zum Kochen bringen,...

9. Für die Nussfüllung

Milch 50 Mililiter  Zucker 80 Gramm  Walnüsse gemahlene 200 Gramm

Milch mit etwas Zucker zum Kochen bringen, gemahlene Nüsse beigeben, ordentlich umrühren, noch einmal aufkochen und anschließend von der Herdplatte nehmen und zudecken.

Milch mit etwas Zucker zum Kochen bringen,...

10. Die Kipferl kann man nun formen und anschließend einfüllen.

Die Hälfte der Kugeln zu ovalen Scheiben (ca. 12x6 cm) ausrollen und …

Die Hälfte der Kugeln zu ovalen Scheiben (ca....

11. 

... die zubereitete Füllung darauf gleichmäßig verteilen.

... die zubereitete Füllung darauf gleichmäßig...

12. 

Seitliche Ränder leicht über die Füllung klappen.

Seitliche Ränder leicht über die Füllung...

13. 

Das untere und obere Ende nach innen klappen (sie dürfen sich nicht überlappen, nur leicht verbinden!).

Das untere und obere Ende nach innen klappen (sie...

14. 

Von der langen Seite her mit den Handflächen aufrollen, sodass …

Von der langen Seite her mit den Handflächen...

15. 

…13 bis 14 cm lange Rollen entstehen.

…13 bis 14 cm lange Rollen entstehen. ...

16. 

Die Mohnkipferl zu Hufeisen biegen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Die Mohnkipferl zu Hufeisen biegen und auf ein mit...

17. 

Eigelb 2 Stück  Wasser 1 Esslöffel

Eidotter mit Wasser verquirlen, die Kipferl damit bepinseln und anschließend im Kühlschrank trocknen lassen.

Eidotter mit Wasser verquirlen, die Kipferl damit...

18. 

Restliche Kugeln auf die gleiche Art und Weise verarbeiten, mit der Nussfüllung einfüllen und leicht biegen, sodass ein Halbmond entsteht.

Restliche Kugeln auf die gleiche Art und Weise...

19. 

Kipferl nun aus dem Kühlschrank holen und an einem warmen Ort ca. 15 Minuten aufgehen lassen.

Kipferl nun aus dem Kühlschrank holen und an...

20. 

Im vorgeheizten Backrohr bei 200 Grad 15-18 Minuten backen.

Im vorgeheizten Backrohr bei 200 Grad 15-18...

21. 

Die Kipferl nach dem Backen abkühlen lassen. In einer gut verschlossenen Frischhaltedose an einem kalten Ort lagern. Am nächsten beziehungsweise übernächsten Tag schmecken noch besser :)

Die Kipferl nach dem Backen abkühlen lassen. In...

Guten Appetit!

© 2011 - 2024 NetCorp, s.r.o. • Powered by Master_CMS 8 • Einloggen