"Štedrák"
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Traditioneller weihnachtlicher Hefekuchen, mit beliebter Mohn-, Walnuss-, Marmelade- und Quarkfüllung reich gefüllt.
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Kuchen
Zutaten
Zutaten
Butter | 80 | Gramm | |
Ei | 2 | Stück | |
Eigelb | 1 | Stück | |
Eiweiße | 1 | Stück | |
Grieß | 1 | Esslöffel | |
Hefe | 20 | Gramm | |
Mohn gemahlen | 200 | Gramm | |
Pflaumenmuss | 180 | Gramm | |
Puderzucker | 60 | Gramm | |
Quark | 300 | Gramm | |
Rosinen | - | ||
Rosinen | 50 | Gramm | |
Rum | 4 | Esslöffel | |
Salz | 1 | Prise | |
Vollmilch | 600 | Mililiter | |
Walnüsse gemahlene | 250 | Gramm | |
Wasser | 2 | Esslöffel | |
Weizenmehl griffig | - | ||
Weizenmehl griffig | 500 | Gramm | |
Weizenmehl griffig | 1 | Teelöffel | |
Zucker | 140 | Gramm | |
Zucker | 1 | Teelöffel |
Rezept
1.
Vollmilch 150 Mililiter • Hefe 20 Gramm • Zucker 1 Teelöffel • Weizenmehl griffig 1 Teelöffel
Mehl mit Zucker in ein bisschen lauwarmer Milch vermischen. Zerteilte Hefe zugeben und leicht vermischen. Zugedeckt auf warmem Ort aufgehen lassen.
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3.
Weizenmehl griffig 500 Gramm • Salz 1 Prise • Eigelb 1 Stück
Mehl in die Schüssel schütten, eine Prise Salz und Eigelb zugeben.
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4.
Hefe und Milch mit Butter zugießen.
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5.
Teig kneten, bedecken...
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6.
...und aufgehen lassen.
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7.
Pflaumenmuss 180 Gramm • Rum 4 Esslöffel • Wasser 2 Esslöffel
Marmelade mit Rum und je nach Bedarf mit Wasser verrühren.
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8.
Vollmilch 150 Mililiter • Zucker 60 Gramm • Walnüsse gemahlene 250 Gramm
Milch mit Zucker zum Kochen bringen, Walnüsse übergießen und umrühren.
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9.
Vollmilch 150 Mililiter • Zucker 80 Gramm • Mohn gemahlen 200 Gramm
Milch mit Zucker zum Kochen bringen, Mohn übergießen und umrühren. Falls die Fűllung zu dick ist, etwa Milch zugießen.
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10.
Quark 300 Gramm • Ei 1 Stück • Eiweiße 1 Stück • Puderzucker 60 Gramm • Rosinen 50 Gramm • Grieß 1 Esslöffel
Quark mit Ei, Eiweiß, Zucker, Rosinen und etwa Grieß vermengen.
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11.
Aufgegangenen Teig in 4 Teilen teilen. Jeden Teil stufenweise auf bemehltem Brett etwas größer als die Forme ausrollen. Mit Hilfe der Form einen Kreis ausstechen. Den Teig in die Form hineinlegen.
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12.
Die Mohn-Füllung auf den Teig gleichmäßig streichen.
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13.
Zweiten Teig legen und mit der Walnuss-Füllung bestreichen. Dritten Teig legen und mit der Marmelade-Füllung bestreichen.
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14.
Den letzten Teig legen und mit der Quark-Füllung bestreichen.
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15.
Dünne Rollen aus den Teig-Resten formen...
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16.
...und in die Form eines Gitters auf Kuchen legen. Die Rosinen in die entstandenen Öffnungen legen. Den Kuchen 45 Minuten aufgehen lassen. Schließlich mit verquirltem Ei bestreichen.
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17.
30 Minuten bei 160-165°C backen, mit Alufolie bedecken und am Ende 20 Minuten bei 170-180°C backen lassen.
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18.
Den Kuchen sorgfältig auskühlen lassen. Kalt stellen und erst nach 24 Stunden schneiden, wenn die Füllungen gut eingezogen werden.
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Guten Appetit!