KOCHREZEPTEN

"Štedrák"

Traditioneller weihnachtlicher Hefekuchen, mit beliebter Mohn-, Walnuss-, Marmelade- und Quarkfüllung reich gefüllt.

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Kuchen

Koch

Portionen

24

Zubereitungszeit

2 h.

Schwierigkeit

Mittlere

 

Zutaten

Zutaten

Butter80Gramm
Ei2Stück
Eigelb1Stück
Eiweiße1Stück
Grieß1Esslöffel
Hefe20Gramm
Mohn gemahlen200Gramm
Pflaumenmuss180Gramm
Puderzucker60Gramm
Quark300Gramm
Rosinen-
Rosinen50Gramm
Rum4Esslöffel
Salz1Prise
Vollmilch600Mililiter
Walnüsse gemahlene250Gramm
Wasser2Esslöffel
Weizenmehl griffig-
Weizenmehl griffig500Gramm
Weizenmehl griffig1Teelöffel
Zucker140Gramm
Zucker1Teelöffel

 

Rezept

1. 

Vollmilch 150 Mililiter  Hefe 20 Gramm  Zucker 1 Teelöffel  Weizenmehl griffig 1 Teelöffel

Mehl mit Zucker in ein bisschen lauwarmer Milch vermischen. Zerteilte Hefe zugeben und leicht vermischen. Zugedeckt auf warmem Ort aufgehen lassen.

2. 

Vollmilch 150 Mililiter  Butter 80 Gramm

Butter in der Milch auflösen lassen.

3. 

Weizenmehl griffig 500 Gramm  Salz 1 Prise  Eigelb 1 Stück

Mehl in die Schüssel schütten, eine Prise Salz und Eigelb zugeben.

4. 

Hefe und Milch mit Butter zugießen.

5. 

Teig kneten, bedecken...

6. 

...und aufgehen lassen.

7. 

Pflaumenmuss 180 Gramm  Rum 4 Esslöffel  Wasser 2 Esslöffel

Marmelade mit Rum und je nach Bedarf mit Wasser verrühren.

8. 

Vollmilch 150 Mililiter  Zucker 60 Gramm  Walnüsse gemahlene 250 Gramm

Milch mit Zucker zum Kochen bringen, Walnüsse übergießen und umrühren.

9. 

Vollmilch 150 Mililiter  Zucker 80 Gramm  Mohn gemahlen 200 Gramm

Milch mit Zucker zum Kochen bringen, Mohn übergießen und umrühren. Falls die Fűllung zu dick ist, etwa Milch zugießen.

10. 

Quark 300 Gramm  Ei 1 Stück  Eiweiße 1 Stück  Puderzucker 60 Gramm  Rosinen 50 Gramm  Grieß 1 Esslöffel

Quark mit Ei, Eiweiß, Zucker, Rosinen und etwa Grieß vermengen.

11. 

Weizenmehl griffig

Aufgegangenen Teig in 4 Teilen teilen. Jeden Teil stufenweise auf bemehltem Brett etwas größer als die Forme ausrollen. Mit Hilfe der Form einen Kreis ausstechen. Den Teig in die Form hineinlegen.

12. 

Die Mohn-Füllung auf den Teig gleichmäßig streichen.

13. 

Zweiten Teig legen und mit der Walnuss-Füllung bestreichen. Dritten Teig legen und mit der Marmelade-Füllung bestreichen.

14. 

Den letzten Teig legen und mit der Quark-Füllung bestreichen.

15. 

Dünne Rollen aus den Teig-Resten formen...

16. 

Rosinen  Ei 1 Stück

...und in die Form eines Gitters auf Kuchen legen. Die Rosinen in die entstandenen Öffnungen legen. Den Kuchen 45 Minuten aufgehen lassen. Schließlich mit verquirltem Ei bestreichen.

17. 

30 Minuten bei 160-165°C backen, mit Alufolie bedecken und am Ende 20 Minuten bei 170-180°C backen lassen.

18. 

Den Kuchen sorgfältig auskühlen lassen. Kalt stellen und erst nach 24 Stunden schneiden, wenn die Füllungen gut eingezogen werden.

Guten Appetit!

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