Baumstriezelchen
Leckere Baumstriezel inspiriert durch den traditionellen Baumstriezel aus Skalica (Slowakei).
Rezept,Foto Rezept,Glattes Mehl,Glattes Mehl,Butter,Butter,Schlagsahne (30-33%),Kuchen
Kuchen
Kategorien
Kuchen
Zutaten
Zutaten
Backpulver | 10 | Gramm | |
Butter | 180 | Gramm | |
Butter | - | ||
Eigelb | 3 | Stück | |
Eiweiße | 1 | Stück | |
Glattes Mehl | 750 | Gramm | |
Glattes Mehl | - | ||
Kakaopulver | - | ||
Milch | 150 | Mililiter | |
Puderzucker | 20 | Gramm | |
Schlagsahne (30-33%) | 150 | Mililiter | |
Walnüsse | - | ||
Zimt Zucker | - | ||
Zucker | 0 |
Rezept
1.
Glattes Mehl 750 Gramm • Eigelb 3 Stück • Butter 180 Gramm • Backpulver 10 Gramm • Milch 150 Mililiter • Schlagsahne (30-33%) 150 Mililiter • Puderzucker 20 Gramm
In eine Schüssel Mehl geben, Eigelbe, weiche Butter, Backpulver, Milch, Schlagsahne und Zucker untermischen.
2.
Einen Teig kneten und kurz liegen lassen.
3.
Einen Teil des Teiges (1/3) auf einem Arbeitsbrett auf eine Dicke von 2mm ausrollen. Dann in 40cm lange und 3cm Breite Streifen schneiden. Die Metallröhrchen mit Butter bestreichen...
4.
...und den Teig draufwickeln.
5.
Eiweiße 1 Stück
Die Baumstriezelchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit zerschlagenem Eiweiß bestreichen.
6. Zimt-Baumstriezelchen
Die gestrichenen Baumstriezelchen im Zimt-Zucker panieren, dann zurück aufs Backblech legen.
7.
Die Baumstriezelchen bei 180°C 20 Minuten lang backen.
8.
Nachdem sie völlig ausgekühlt sind, ziehen wir sie von den Röllchen runter und verarbeiten den nächsten Teil des Teiges.
9. Nuss-Baumriezelchen
Den Teig wie vorhin verarbeiten. Die mit dem Eiweiß bestrichenen Baumriezelchen in einer Mischung aus gehackten Nüssen und Zucker panieren. Genauso backen wie die Zimt-Baumriezelchen.
10. Kakao-Baumriezelchen
Nachdem sie fertig gebacken sind wieder solange warten, bis sie ganz ausgekühlt sind und dann die Baumriezelchen von den Röllchen runterziehen. Den letzten Teil des Teiges verarbeiten. Die Baumriezelchen können auch im Kakao mit Zucker paniert werden.
Guten Appetit!