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Osterzopf

Osterzopf

    

Feiner Hefekuchen mit leckeren Füllungen gefühlt.

Koch

Portionen

Zubereitungszeit

1 h. 30 min.

Schwierigkeit

Mittlere

 

 

 
 
Butter150Gramm
Ei1Stück
Glattes Mehl250Gramm
Hefe42Gramm
Milch2Deziliter
Milch50Mililiter
Mohn gemahlen150Gramm
Nutella250Gramm
Puderzucker70Gramm
Puderzucker3Esslöffel
Salz-Gramm
Walnüsse100Gramm
Wasser2Esslöffel
Weizenmehl griffig250Gramm
Zucker100Gramm

1. Teig zubereiten

Hefe 42 Gramm  Milch 2 Deziliter  Glattes Mehl 250 Gramm  Weizenmehl griffig 250 Gramm  Puderzucker 70 Gramm  Salz  Ei 1 Stück  Butter 150 Gramm

Etwas Milch lauwarm erhitzen, die Hefe zerbröckeln. Eine Esslöffel Zucker und eine Esslöffel Mehl unterrühren. Den Vorteig zubereiten. In eine große Rührschüssel beide Mehlsorten sieben. Zucker, eine Prise Salz, Ei, geschmolzene Butter und aufgelöste Hefe dazugeben. Einen glatten Teig kneten und ca. 30 Minuten gehen lassen.

Teig zubereiten

2. Füllungen zubereiten

Nutella 250 Gramm  Mohn gemahlen 150 Gramm  Milch 50 Mililiter  Zucker 100 Gramm  Walnüsse 100 Gramm

1. Füllung- Haselnusscreme2. Füllung- Mohnfüllung: Mohn mahlen (in der Kaffeemühle). Milch aufkochen und vom Herd nehmen. Den Mohn unterrühren. Anschließend Zucker dazugeben. 3. Füllung- gehackte Walnüsse.

Füllungen zubereiten

3. Teig einfüllen

Den Teig vorsichtig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Waagerecht teilen.

Teig einfüllen

4. 

Eine Teigplatte mit der Mohnfüllung bestreichen. Zweite Teigplatte mit Haselnusscreme bestreichen und mit Walnüssen bestreuen.

5. 

Diese zu zwei langen Rollen verarbeiten.

6. 

Zu einem Zopf flechten.

7. Backen

Wasser 2 Esslöffel  Puderzucker 3 Esslöffel

Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit einem Messer sternförmig einschneiden. Zucker mit Wasser verquirlen und den Zopf damit bepinseln.

Backen

8. 

Im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober-/Unterhitze ca. 40 Minuten goldbraun backen.

Guten Appetit!

 

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