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Gugelhupf mit Quarkfüllung

Gugelhupf mit Quarkfüllung

    

Bunter, sehr geschmacksvoller, feiner Gugelhupf.

Koch

Portionen

20

Zubereitungszeit

1 h. 30 min.

Schwierigkeit

Hohe

 

Kategorien:  Gugelhupfe  

 

 
 

1. Quarkfüllung

Quark weich fein 250 Gramm  Vanillezucker 30 Gramm  Puddingpulver Vanille 20 Gramm  Milch 100 Mililiter  Preiselbeer Marmelade 50 Gramm  Wasser 2 Esslöffel

Quark mit Zucker, Puddingpulver und Milch verrühren. Marmelade mit Wasser vermischen.

Quarkfüllung

2. Heller Teig

Mehl griffig 100 Gramm  Weizenmehl griffig 100 Gramm  Glattes Mehl 100 Gramm  Backpulver 12 Gramm  Puderzucker 80 Gramm  Milch 300 Mililiter  Butter 100 Gramm

Drei Sorten von Mehl mit Backpulver und Zucker vermischen. Milch und geschmolzene Butter dazu gießen. Daraus einen glatten Teig rühren und 1/3 des Teiges rausnehmen und zur Seite legen.

Heller Teig

3. Dunkler Teig

Kakaopulver 2 Teelöffel  Milch 3 Esslöffel

In das zur Seite gelegte Drittel des Teiges Kakao und Milch mischen.

Dunkler Teig

4. 

Butter  Weizenmehl griffig

In eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Form die Hälfte des hellen Teiges gießen. Mit einem Löffel die Oberfläche glätten.

5. 

Möglichst gleichmäßig auf den hellen Teig eine Hälfte des dunklen Teiges verteilen. Auf den dunklen Teig dann gleichmäßig Marmelade gießen (verteilen).

6. 

Dann die dünne Quarkfüllung draufgießen.

7. 

Auf den Quark die zweite Hälfte des dunklen Teiges verteilen.

8. 

Die letzte Schicht bildet die zweite Hälfte des weißen Teiges.

9. 

Bei 160°C 50 Minuten lang backen. Dann den Backofen ausschalten und den Gugelhupf weitere 10 Minuten fertig backen lassen.

10. 

Den Gugelhupf erst nach völligem Auskühlen aus der Form kippen (ungefähr 90 Minuten nachdem er fertig gebacken ist). Der Quark wird nur durch das Auskühlen fest.

11. 

Weiße Schokolade

Den fertiggebackenen Gugelhupf können wir mit weißer Schokolade dekorieren.

12. 

Preiselbeere getrocknet 2 Esslöffel

... und mit trockenen (vorher aufgeweichten) Preiselbeeren bestreuen.

Guten Appetit!

 

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