Gugelhupf mit Quarkfüllung
![Gugelhupf mit Quarkfüllung](https://www.weltinmir.de/_site_media/com_strava/mod_recepty/recipe/00000845/img_de_4x3/gugelhupf-mit-quarkfullung_00180.jpg)
Bunter, sehr geschmacksvoller, feiner Gugelhupf.
Rezept,Foto Rezept,Quark weich fein,Gugelhupfe
Gugelhupfe
Kategorien
Gugelhupfe
Zutaten
Zutaten
Backpulver | 12 | Gramm | |
Butter | 100 | Gramm | |
Butter | - | ||
Glattes Mehl | 100 | Gramm | |
Kakaopulver | 2 | Teelöffel | |
Mehl griffig | 100 | Gramm | |
Milch | 400 | Mililiter | |
Milch | 3 | Esslöffel | |
Preiselbeer Marmelade | 50 | Gramm | |
Preiselbeere getrocknet | 2 | Esslöffel | |
Puddingpulver Vanille | 20 | Gramm | |
Puderzucker | 80 | Gramm | |
Quark weich fein | 250 | Gramm | |
Vanillezucker | 30 | Gramm | |
Wasser | 2 | Esslöffel | |
Weizenmehl griffig | - | ||
Weizenmehl griffig | 100 | Gramm | |
Weiße Schokolade | - |
Rezept
1. Quarkfüllung
Quark weich fein 250 Gramm • Vanillezucker 30 Gramm • Puddingpulver Vanille 20 Gramm • Milch 100 Mililiter • Preiselbeer Marmelade 50 Gramm • Wasser 2 Esslöffel
Quark mit Zucker, Puddingpulver und Milch verrühren. Marmelade mit Wasser vermischen.
![](https://www.weltinmir.de/_site_media/com_photogallery/recipe/00000845/small/IMG_1369w.jpg)
2. Heller Teig
Mehl griffig 100 Gramm • Weizenmehl griffig 100 Gramm • Glattes Mehl 100 Gramm • Backpulver 12 Gramm • Puderzucker 80 Gramm • Milch 300 Mililiter • Butter 100 Gramm
Drei Sorten von Mehl mit Backpulver und Zucker vermischen. Milch und geschmolzene Butter dazu gießen. Daraus einen glatten Teig rühren und 1/3 des Teiges rausnehmen und zur Seite legen.
![](https://www.weltinmir.de/_site_media/com_photogallery/recipe/00000845/small/IMG_1370w.jpg)
3. Dunkler Teig
Kakaopulver 2 Teelöffel • Milch 3 Esslöffel
In das zur Seite gelegte Drittel des Teiges Kakao und Milch mischen.
![](https://www.weltinmir.de/_site_media/com_photogallery/recipe/00000845/small/IMG_1371w.jpg)
4.
In eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Form die Hälfte des hellen Teiges gießen. Mit einem Löffel die Oberfläche glätten.
![](https://www.weltinmir.de/_site_media/com_photogallery/recipe/00000845/small/IMG_1372.wjpg.jpg)
5.
Möglichst gleichmäßig auf den hellen Teig eine Hälfte des dunklen Teiges verteilen. Auf den dunklen Teig dann gleichmäßig Marmelade gießen (verteilen).
![](https://www.weltinmir.de/_site_media/com_photogallery/recipe/00000845/small/IMG_1374w.jpg)
6.
Dann die dünne Quarkfüllung draufgießen.
![](https://www.weltinmir.de/_site_media/com_photogallery/recipe/00000845/small/IMG_1375w.jpg)
7.
Auf den Quark die zweite Hälfte des dunklen Teiges verteilen.
![](https://www.weltinmir.de/_site_media/com_photogallery/recipe/00000845/small/IMG_1376w.jpg)
8.
Die letzte Schicht bildet die zweite Hälfte des weißen Teiges.
![](https://www.weltinmir.de/_site_media/com_photogallery/recipe/00000845/small/IMG_1377w.jpg)
9.
Bei 160°C 50 Minuten lang backen. Dann den Backofen ausschalten und den Gugelhupf weitere 10 Minuten fertig backen lassen.
![](https://www.weltinmir.de/_site_media/com_photogallery/recipe/00000845/small/IMG_1384w.jpg)
10.
Den Gugelhupf erst nach völligem Auskühlen aus der Form kippen (ungefähr 90 Minuten nachdem er fertig gebacken ist). Der Quark wird nur durch das Auskühlen fest.
![](https://www.weltinmir.de/_site_media/com_photogallery/recipe/00000845/small/IMG_1398w.jpg)
![](https://www.weltinmir.de/_site_media/com_photogallery/recipe/00000845/small/IMG_1401w.jpg)
12.
Preiselbeere getrocknet 2 Esslöffel
... und mit trockenen (vorher aufgeweichten) Preiselbeeren bestreuen.
![](https://www.weltinmir.de/_site_media/com_photogallery/recipe/00000845/small/IMG_1402w.jpg)
Guten Appetit!