Gugelhupf mit Quarkfüllung
Bunter, sehr geschmacksvoller, feiner Gugelhupf.
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Gugelhupfe
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Zutaten
Zutaten
Backpulver | 12 | Gramm | |
Butter | 100 | Gramm | |
Butter | - | ||
Glattes Mehl | 100 | Gramm | |
Kakaopulver | 2 | Teelöffel | |
Mehl griffig | 100 | Gramm | |
Milch | 400 | Mililiter | |
Milch | 3 | Esslöffel | |
Preiselbeer Marmelade | 50 | Gramm | |
Preiselbeere getrocknet | 2 | Esslöffel | |
Puddingpulver Vanille | 20 | Gramm | |
Puderzucker | 80 | Gramm | |
Quark weich fein | 250 | Gramm | |
Vanillezucker | 30 | Gramm | |
Wasser | 2 | Esslöffel | |
Weizenmehl griffig | - | ||
Weizenmehl griffig | 100 | Gramm | |
Weiße Schokolade | - |
Rezept
1. Quarkfüllung
Quark weich fein 250 Gramm • Vanillezucker 30 Gramm • Puddingpulver Vanille 20 Gramm • Milch 100 Mililiter • Preiselbeer Marmelade 50 Gramm • Wasser 2 Esslöffel
Quark mit Zucker, Puddingpulver und Milch verrühren. Marmelade mit Wasser vermischen.
2. Heller Teig
Mehl griffig 100 Gramm • Weizenmehl griffig 100 Gramm • Glattes Mehl 100 Gramm • Backpulver 12 Gramm • Puderzucker 80 Gramm • Milch 300 Mililiter • Butter 100 Gramm
Drei Sorten von Mehl mit Backpulver und Zucker vermischen. Milch und geschmolzene Butter dazu gießen. Daraus einen glatten Teig rühren und 1/3 des Teiges rausnehmen und zur Seite legen.
3. Dunkler Teig
Kakaopulver 2 Teelöffel • Milch 3 Esslöffel
In das zur Seite gelegte Drittel des Teiges Kakao und Milch mischen.
4.
In eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Form die Hälfte des hellen Teiges gießen. Mit einem Löffel die Oberfläche glätten.
5.
Möglichst gleichmäßig auf den hellen Teig eine Hälfte des dunklen Teiges verteilen. Auf den dunklen Teig dann gleichmäßig Marmelade gießen (verteilen).
6.
Dann die dünne Quarkfüllung draufgießen.
7.
Auf den Quark die zweite Hälfte des dunklen Teiges verteilen.
8.
Die letzte Schicht bildet die zweite Hälfte des weißen Teiges.
9.
Bei 160°C 50 Minuten lang backen. Dann den Backofen ausschalten und den Gugelhupf weitere 10 Minuten fertig backen lassen.
10.
Den Gugelhupf erst nach völligem Auskühlen aus der Form kippen (ungefähr 90 Minuten nachdem er fertig gebacken ist). Der Quark wird nur durch das Auskühlen fest.
12.
Preiselbeere getrocknet 2 Esslöffel
... und mit trockenen (vorher aufgeweichten) Preiselbeeren bestreuen.
Guten Appetit!