Kuchen mit Quark
Kuchen aus dem Hefeteig mit Quarkfülle und Apfelkompott.
Rezept,Foto Rezept,Apfel,Zimt gemahlen,Quark weich fein,Kuchen,Saisonale Rezepte
Kuchen
Kategorien
Kuchen Saisonale Rezepte Apfel Desserts 32 Saison Äpfel (Winter) 31 Saison Äpfel (Herbst) Apfelkuchen
Zutaten
Zutaten
Apfel | 600 | Gramm | |
Butter | 150 | Gramm | |
Ei | 2 | Stück | |
Eigelb | 2 | Stück | |
Eiweiße | 2 | Stück | |
Gewürznelke | 3 | Stück | |
Glattes Mehl | 500 | Gramm | |
Hefe | 30 | Gramm | |
Milch | 250 | Mililiter | |
Puderzucker | 120 | Gramm | |
Quark weich fein | 250 | Gramm | |
Rum | 2 | Esslöffel | |
Salz | 1 | Prise | |
Vanillezucker | 20 | Gramm | |
Wasser | 100 | Mililiter | |
Zimt gemahlen | 1 | Teelöffel | |
Zitronen Schale | ½ | Teelöffel | |
Zucker | 60 | Gramm | |
Zucker | 1 | Teelöffel |
Rezept
1. Zubereitung von Teig
Milch 250 Mililiter • Hefe 30 Gramm • Zucker 1 Teelöffel • Glattes Mehl 500 Gramm • Butter 150 Gramm • Puderzucker 120 Gramm • Eigelb 2 Stück • Ei 1 Stück • Salz 1 Prise • Zitronen Schale ½ Teelöffel • Rum 2 Esslöffel
In einem Teil der warmen Milch Sauer aus Hefe und Zucker gehen lassen. Mehl in eine Schüssel schütten. Aufgetaute und ausgekühlte Butter, Zucker, Eigelbe, Ei, eine Prise Salz, Zitronenschale, Rum und Sauer zugeben und den Teig gut auskneten.
2.
Teig an einen warmen Ort 30 Minuten stellen und gehen lassen.
3. Apfelkompott
Apfel 600 Gramm • Wasser 100 Mililiter • Zucker 60 Gramm • Zimt gemahlen 1 Teelöffel • Gewürznelke 3 Stück
Äpfel schälen, entkernen und in Achtel schneiden. So geschnittene Äpfel in den Topf geben. Wasser, Zucker, Zimt und Gewürznelken zugeben. 15 Minuten kochen … ab und zu umrühren. Apfelsaft abgießen und die Äpfel auskühlen lassen. Man kann für den Kuchen auch eingemachtes Apfelkompott verwenden.
4. Quarkfülle
Quark weich fein 250 Gramm • Ei 1 Stück • Vanillezucker 20 Gramm
Quark mit dem Ei und Vanillezucker rühren.
5. Kuchen
Aus dem Hefeteig 16 Kügelchen formen und die anschließend mit ausreichendem Abstand auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech verteilen. 10 Minuten versauern lassen.
6.
Die Kügelchen mit Hilfe der Schüssel zerdrücken und rundförmige Plätzchen formen.
7.
Quarkfülle in die Mitte geben und mit dem Löffel nicht ganz bis zum Rand verteilen.
8.
Eiweiße 2 Stück
Apfelkompott auf die Fülle legen und die Ränder mit verquirltem Eiweiß bestreichen. Eigelbe haben wir schon früher für den Teig verwendet und die Eiweiße sind übriggeblieben.
9.
Im vorgeheizten Backrohr bei 180 - 200 Grad 15 - 20 Minuten backen.
Guten Appetit!