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Mille-feuille

     

Einer der cremigsten Kuchen aus Blätterteigschichten und leckerer Vanillecreme. Herkunft des Wortes ,,Mille-feuille,, (Aussprache: mil-foiij) kommt aus Frankreich und bedeutet tausend Blätter.

Koch

Portionen

8

Zubereitungszeit

1 h. 30 min.

Schwierigkeit

Hohe

 

 

 
 

1. Zubereitung von Teig

Blätterteig 250

Blätterteig dünn ausrollen, auf den Backblech ausgelegt mit dem Backpapier legen. Teig mit Gabel durchstechen, damit beim Backen nicht so groß würde.

Zubereitung von Teig

2. 

Im vorgeheizten Backrohr 10-15 Minuten bei 170 Grad backen.

3. 

Nach dem Abkühlen Teig vorsichtig in drei gleichen Teilen schneiden. Normalerweise macht man drei Teigschichten und zwei Cremeschichten. Manchmal bläht sich Teig so viel, dass statt 3 Teigschichten man 6 Teigschichten machen kann.

4. Zubereitung von Creme

Eigelb 4 Stück  Eiweiße 3 Stück  Zucker 250

In einer Schüssel Eier mit Zucker mischen. Eines Eiweiß für den Guss beiseitelegen.

Zubereitung von Creme

5. 

Vollmilch 750  Vanilleschote 1 Stück  Zitronen Schale 1 Teelöffel

Im Topf langsam Milch mit Körnchen der Vanilleschote und Zitronenschale erwärmen.

6. 

Wenn Milch schon warm wird und Dampf bildet sich schon, schrittweise vorbereitete Eier mit Zucker mit einem Wedel dort beimischen.

7. 

Glattes Mehl 100

Schrittweise Mehl durch einen Passiersieb hineinmischen. So weitermachen beim ständigen Umrühren, bis dickflüssige Creme fertig wird.

8. Zubereitung von Guss

Eiweiße 1 Stück  Puderzucker 100  Zitronensaft 1 Esslöffel

Für den Guss Zucker mit Eiweißen und Zitronensaft ausschlagen.

9. Zusammenbauen

Auf den Boden zuerst eine Schichte Teig geben und anschließend abgekühlte Creme darauf antragen. Danach so weiter machen und Teigschichten mit Cremeschichten immer wechseln.

Zusammenbauen

10. 

Als die letzte wird die Teigschichte. Teig sollte so viel als möglich abgeglichen worden, damit der Guss nicht abläuft. Mit dem Zitronenguss den ganzen Kuchen begießen.

11. Schokolademuster

Schokolade zum Kochen 20  Vollmilch ½  Zucker 1 Teelöffel

Aus Bitterschokolade, Milch und Zucker dicken, aber auch nach dem Abkühlen, flüssigen Guss vorbereiten.

Schokolademuster

12. 

Den Guss mit abgekühlter Schokolade verzieren. Mit einer Spritze Linien in den Guss machen.

13. 

Mit einem Stocher diagonalen Zug machen und so ein schnabelförmiges Muster formen.

14. Servieren

Nach der Ablagerung mindestens 12 Stunden im Kühlschrank kann man den Kuchen leichter schneiden… aber wer wurde so lange warten 

Servieren

Guten Appetit!

 

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