Mille-feuille
Einer der cremigsten Kuchen aus Blätterteigschichten und leckerer Vanillecreme. Herkunft des Wortes ,,Mille-feuille,, (Aussprache: mil-foiij) kommt aus Frankreich und bedeutet tausend Blätter.
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Creme Kuchen
Französische Rezepte
Zutaten
Zutaten
Blätterteig | 250 | Gramm | |
Eigelb | 4 | Stück | |
Eiweiße | 4 | Stück | |
Glattes Mehl | 100 | Gramm | |
Puderzucker | 100 | Gramm | |
Schokolade zum Kochen | 20 | Gramm | |
Vanilleschote | 1 | Stück | |
Vollmilch | 750 | Mililiter | |
Vollmilch | ½ | Deziliter | |
Zitronen Schale | 1 | Teelöffel | |
Zitronensaft | 1 | Esslöffel | |
Zucker | 250 | Gramm | |
Zucker | 1 | Teelöffel |
Rezept
1. Zubereitung von Teig
Blätterteig 250 Gramm
Blätterteig dünn ausrollen, auf den Backblech ausgelegt mit dem Backpapier legen. Teig mit Gabel durchstechen, damit beim Backen nicht so groß würde.
2.
Im vorgeheizten Backrohr 10-15 Minuten bei 170 Grad backen.
3.
Nach dem Abkühlen Teig vorsichtig in drei gleichen Teilen schneiden. Normalerweise macht man drei Teigschichten und zwei Cremeschichten. Manchmal bläht sich Teig so viel, dass statt 3 Teigschichten man 6 Teigschichten machen kann.
4. Zubereitung von Creme
Eigelb 4 Stück • Eiweiße 3 Stück • Zucker 250 Gramm
In einer Schüssel Eier mit Zucker mischen. Eines Eiweiß für den Guss beiseitelegen.
5.
Vollmilch 750 Mililiter • Vanilleschote 1 Stück • Zitronen Schale 1 Teelöffel
Im Topf langsam Milch mit Körnchen der Vanilleschote und Zitronenschale erwärmen.
6.
Wenn Milch schon warm wird und Dampf bildet sich schon, schrittweise vorbereitete Eier mit Zucker mit einem Wedel dort beimischen.
7.
Glattes Mehl 100 Gramm
Schrittweise Mehl durch einen Passiersieb hineinmischen. So weitermachen beim ständigen Umrühren, bis dickflüssige Creme fertig wird.
8. Zubereitung von Guss
Eiweiße 1 Stück • Puderzucker 100 Gramm • Zitronensaft 1 Esslöffel
Für den Guss Zucker mit Eiweißen und Zitronensaft ausschlagen.
9. Zusammenbauen
Auf den Boden zuerst eine Schichte Teig geben und anschließend abgekühlte Creme darauf antragen. Danach so weiter machen und Teigschichten mit Cremeschichten immer wechseln.
10.
Als die letzte wird die Teigschichte. Teig sollte so viel als möglich abgeglichen worden, damit der Guss nicht abläuft. Mit dem Zitronenguss den ganzen Kuchen begießen.
11. Schokolademuster
Schokolade zum Kochen 20 Gramm • Vollmilch ½ Deziliter • Zucker 1 Teelöffel
Aus Bitterschokolade, Milch und Zucker dicken, aber auch nach dem Abkühlen, flüssigen Guss vorbereiten.
12.
Den Guss mit abgekühlter Schokolade verzieren. Mit einer Spritze Linien in den Guss machen.
13.
Mit einem Stocher diagonalen Zug machen und so ein schnabelförmiges Muster formen.
14. Servieren
Nach der Ablagerung mindestens 12 Stunden im Kühlschrank kann man den Kuchen leichter schneiden… aber wer wurde so lange warten
Guten Appetit!