Vollkornkrapfen
Krapfen, die beim Panieren kein Öl absorbieren. Am besten schmecken sie mit der Erdbeere-Marmelade auch ohne dies.
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Süßspeisen
Zutaten
Zutaten
Butter | 30 | Gramm | |
Ei | 2 | Stück | |
Erdbeerkonfitüre | - | Gramm | |
Fruchtmarmelade | - | Stück | |
Hefe | 42 | Gramm | |
Milch | 400 | Mililiter | |
Pflanzenöl | - | Liter | |
Puderzucker | - | Gramm | |
Rum | 4 | Esslöffel | |
Sonnenblumenöl | - | Liter | |
Vanillezucker | - | Gramm | |
Vollkornmehl | 350 | Gramm | |
Weizenmehl griffig | 400 | Gramm | |
Zucker | 2 | Esslöffel |
Rezept
1. Zubereitung des Teigs
Milch 400 Mililiter • Hefe 42 Gramm • Zucker 2 Esslöffel • Weizenmehl griffig 400 Gramm • Vollkornmehl 350 Gramm • Ei 2 Stück • Butter 30 Gramm • Rum 4 Esslöffel
Milch mäßig aufwärmen, zerkleinerte Hefe dazu geben, Zucker und einen Löffel Mehl. Die Hefe aufgehen lassen. Beide Mehlsorten in die Schüssel geben, Hefe, Eier, zerlassene Butter und Rum zugeben. Sorgfältig verkneten und ca 30 Minuten an einem warmen Ort bedeckt aufgehen lassen.
2.
Nach dem Aufgehen des Teigs das Brett bemehlen und den Teig gleichmäßig auf die Dicke von etwa 1,5 cm ausrollen.
3. Ausstechen von Krapfen
Aus dem ausgerollten Teig mit Hilfe der Tasse, oder des Glasses mit grösserem Durchschnitt die Krapfen ausstechen. In jeden Krapfen mit dem Finger eine Vertiefung machen.
4. Panieren von Krapfen
In der Brattpfanne Öl erwärmen und die Krapfen darin geben. Immer mit der Seite mit Vertiefung. Panieren, wenden und von anderer Seite panieren. Auf den Teller legen.
5.
Staubzucker mit Vanillezucker vermengen und darin noch warme, aber nicht zu heiße Krapfen wälzen.
6.
Erdbeerkonfitüre • Fruchtmarmelade
Mit der Erdbeerenmarmelade oder anderer servieren. Sie schmecken auch ohne die Marmelade, nur in Zucker gewälzt. Aus angegebener Dosierung kann man ca 30 Krapfen zubereiten.
Guten Appetit!