Weihnachtlicher Reiskuchen
Ein beliebter Reisauflauf, diesmal mit allen Weihnachtsgeschmäcken.
Rezept,Foto Rezept,Mohn gemahlen,Walnüsse gemahlene,Walnüsse gemahlene,Apfel,Zimt gemahlen,Rundkornreis,Süßspeisen,Weihnachten,Glutenfrei
Süßspeisen
Kategorien
Süßspeisen Weihnachten Glutenfrei Weihnachtsgerichte 32 Saison Äpfel (Winter) 31 Saison Äpfel (Herbst)
Zutaten
Zutaten
Apfel | 600 | Gramm | |
Butter | 80 | Gramm | |
Butter | - | ||
Eigelb | 4 | Stück | |
Eiweiße | 4 | Stück | |
Milch | 1.2 | Liter | |
Mohn gemahlen | 50 | Gramm | |
Puderzucker | 50 | Gramm | |
Rosinen | 50 | Gramm | |
Rundkornreis | 300 | Gramm | |
Vanillezucker | 15 | Gramm | |
Walnüsse gemahlene | 50 | Gramm | |
Walnüsse gemahlene | - | ||
Zimt gemahlen | 1 | Teelöffel | |
Zucker | 120 | Gramm |
Rezept
1.
Rundkornreis 300 Gramm • Milch 1.2 Liter • Vanillezucker 15 Gramm
Reis mit Vanillezucker in Milch kochen. Kühlen lassen.
2.
Butter 80 Gramm • Zucker 120 Gramm • Eigelb 4 Stück
Butter mit Zucker schlagen, Eigelbe einmischen.
3.
Reis in die Butter-Eier Mischung einmischen.
5.
Walnüsse gemahlene 50 Gramm • Rosinen 50 Gramm • Butter
In das zweite Drittel Nüsse zugeben und in das dritte gewaschene Rosinen. Eine tiefe Backform mit Butter einfetten und Mohnreis gleichmäßig verteilen.
6.
Apfel 600 Gramm • Puderzucker 30 Gramm • Zimt gemahlen 1 Teelöffel
Äpfel waschen, schälen und grob reiben. Mit Zucker und Zimt vermischen.
7.
Eine Hälfte der Äpfel auf den Mohreis verteilen.
8.
Den Reis mit Rosinen auf Äpfel verstreichen.
9.
Auf den Rosinenreis die zweite Hälfte von Äpfel geben und zum Schluss gleichmäßig den Nussreis. Im Backoffen zugedeckt 40 Minuten bei 180 °C backen.
10.
Eiweiße 4 Stück • Puderzucker 20 Gramm
Eiweiße zu Schnee schlagen, Zucker einrühren und den Schnee auf den heißen Auflauf schmieren.
12.
... und 10-15 Minuten leicht überbacken.
13.
Mild warm servieren. Sie können die Portionen nach Geschmack mit Himbeersaft übergießen.
Guten Appetit!