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Weihnachtsstollen

    

Süßer Hefekuchen voller leckerer Zutaten. Nach alter Tradition sollte der Weihnachtsstollen mindestens 14 Tage bis zum Servieren rasten. Diesen Stollen können Sie entweder gleich nach dem Backen servieren oder an einem geheimen Ort gut verstecken! Ansonsten bleibt Ihnen bis Weihnachten nicht ein Stück übrig! Unfassbar lecker :)

Koch

Portionen

14

Zubereitungszeit

2 h. 30 min.

Schwierigkeit

Hohe

 

 

 
 
Butter250Gramm
Eigelb3Stück
Glattes Mehl200Gramm
Hefe30Gramm
Mandeln - Blätter100Gramm
Milch150Mililiter
Puderzucker60Gramm
Puderzucker-
Rosinen100Gramm
Rum-
Walnüsse gemahlene50Gramm
Weizenmehl griffig200Gramm
Zitronen Schale1Esslöffel
Zucker30Gramm
kandierte Früchte100Gramm

1. 

Rosinen 100 Gramm  Rum

Die Rosinen zunächst in einem Sieb mit kaltem Wasser gründlich abspülen, abtropfen lassen und zusammen …

2. 

kandierte Früchte 100 Gramm

… mit kandierten Früchten in Rum einlegen. Anschließend gut umrühren und ziehen lassen.

3. 

Milch 150 Mililiter  Zucker 30 Gramm  Hefe 30 Gramm

Aus zerbröckelter Hefe, lauwarmer Milch und einer Prise Zucker ein Dampfl ansetzen. Anschließend mit etwas Mehl bestreuen und gehen lassen.

4. 

Glattes Mehl 200 Gramm  Weizenmehl griffig 200 Gramm  Eigelb 3 Stück  Butter 150 Gramm  Puderzucker 60 Gramm  Zitronen Schale 1 Esslöffel

Mehl, Eidotter, zerlassene Butter, Zucker, geriebene Zitronenschale und zubereitetes Dampfl zu einem Teig verkneten.

5. 

Den Teig nun mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort ca. eine Stunde gehen lassen.

6. 

Eingeweichte Rosinen und Früchte nun durch ein Sieb abseihen und …

7. 

Mandeln - Blätter 100 Gramm  Walnüsse gemahlene 50 Gramm

… zusammen mit gehackten Mandeln (Mandelblättchen) und gemahlenen Nüssen unter den Teig kneten. Übrig gebliebenen Rum austrinken :)

8. 

Den Teig noch einmal gut durchkneten, zugedeckt an einen warmen Ort stellen und noch eine halbe Stunde gehen lassen.

9. 

Den gegangenen Teig nun aufs Backpapier legen und anschließend zu einem Oval formen. Beide Längsseiten (mit Hilfe des Backpapiers) nach innen klappen, sodass sie nebeneinander liegen. So einfach bekommen Sie eine typische Stollenform :)

10. 

Stollen auf das Backblech legen, …

11. 

… mit Alufolie abdecken und im vorgeheizten Backrohr bei 180°C ca. 45 Minuten backen. 10 Minuten vor Ende der Backzeit die Alufolie entfernen und den Stollen offen fertig backen.

12. 

Butter 100 Gramm

Den noch heißen Stollen sorgfältig mit zerlassener Butter bestreichen. Dank Anstreichen mit Butter zieht der Puderzucker nicht ein und bleibt schön am Stollen kleben :)

13. 

Puderzucker

Schließlich noch dick mit gesiebtem Puderzucker bestreuen.

14. 

Abkühlen lassen und bis zum Servieren in einer verschlossener Blechdose lagern :) Lassen Sie sich gut schmecken!

Guten Appetit!

 

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