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Weihnachtsstollen

Weihnachtsstollen

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Süßer Hefekuchen voller leckerer Zutaten. Nach alter Tradition sollte der Weihnachtsstollen mindestens 14 Tage bis zum Servieren rasten. Diesen Stollen können Sie entweder gleich nach dem Backen servieren oder an einem geheimen Ort gut verstecken! Ansonsten bleibt Ihnen bis Weihnachten nicht ein Stück übrig! Unfassbar lecker :)

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Süßes Frühstück

Koch

Portionen

14

Zubereitungszeit

2 h. 30 min.

Schwierigkeit

Hohe

Zutaten

Zutaten

Butter

250

1835

Gramm

kcal

Eigelb

3

171

Stück

kcal

Glattes Mehl

200

694

Gramm

kcal

Hefe

30

31

Gramm

kcal

Mandeln - Blätter

100

623

Gramm

kcal

Milch

150

72

Mililiter

kcal

Puderzucker

60

233

Gramm

kcal

Puderzucker

0

??

kcal

Rosinen

100

284

Gramm

kcal

Rum

0

??

kcal

Walnüsse gemahlene

50

337

Gramm

kcal

Weizenmehl griffig

200

712

Gramm

kcal

Zitronen Schale

1

11

Esslöffel

kcal

Zucker

30

121

Gramm

kcal

kandierte Früchte

100

??

Gramm

kcal

 

Rezept

1. 

Rosinen 100 Gramm  Rum

Die Rosinen zunächst in einem Sieb mit kaltem Wasser gründlich abspülen, abtropfen lassen und zusammen …

Die Rosinen zunächst in einem Sieb mit kaltem...

2. 

kandierte Früchte 100 Gramm

… mit kandierten Früchten in Rum einlegen. Anschließend gut umrühren und ziehen lassen.

… mit kandierten Früchten in Rum einlegen....

3. 

Milch 150 Mililiter  Zucker 30 Gramm  Hefe 30 Gramm

Aus zerbröckelter Hefe, lauwarmer Milch und einer Prise Zucker ein Dampfl ansetzen. Anschließend mit etwas Mehl bestreuen und gehen lassen.

Aus zerbröckelter Hefe, lauwarmer Milch und einer...

4. 

Glattes Mehl 200 Gramm  Weizenmehl griffig 200 Gramm  Eigelb 3 Stück  Butter 150 Gramm  Puderzucker 60 Gramm  Zitronen Schale 1 Esslöffel

Mehl, Eidotter, zerlassene Butter, Zucker, geriebene Zitronenschale und zubereitetes Dampfl zu einem Teig verkneten.

Mehl, Eidotter, zerlassene Butter, Zucker,...

5. 

Den Teig nun mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort ca. eine Stunde gehen lassen.

Den Teig nun mit einem Küchentuch abdecken und an...

6. 

Eingeweichte Rosinen und Früchte nun durch ein Sieb abseihen und …

Eingeweichte Rosinen und Früchte nun durch ein...

7. 

Mandeln - Blätter 100 Gramm  Walnüsse gemahlene 50 Gramm

… zusammen mit gehackten Mandeln (Mandelblättchen) und gemahlenen Nüssen unter den Teig kneten. Übrig gebliebenen Rum austrinken :)

… zusammen mit gehackten Mandeln...

8. 

Den Teig noch einmal gut durchkneten, zugedeckt an einen warmen Ort stellen und noch eine halbe Stunde gehen lassen.

Den Teig noch einmal gut durchkneten, zugedeckt an...

9. 

Den gegangenen Teig nun aufs Backpapier legen und anschließend zu einem Oval formen. Beide Längsseiten (mit Hilfe des Backpapiers) nach innen klappen, sodass sie nebeneinander liegen. So einfach bekommen Sie eine typische Stollenform :)

Den gegangenen Teig nun aufs Backpapier legen und...

10. 

Stollen auf das Backblech legen, …

Stollen auf das Backblech legen, …...

11. 

… mit Alufolie abdecken und im vorgeheizten Backrohr bei 180°C ca. 45 Minuten backen. 10 Minuten vor Ende der Backzeit die Alufolie entfernen und den Stollen offen fertig backen.

… mit Alufolie abdecken und im vorgeheizten...

12. 

Butter 100 Gramm

Den noch heißen Stollen sorgfältig mit zerlassener Butter bestreichen. Dank Anstreichen mit Butter zieht der Puderzucker nicht ein und bleibt schön am Stollen kleben :)

Den noch heißen Stollen sorgfältig mit...

13. 

Puderzucker

Schließlich noch dick mit gesiebtem Puderzucker bestreuen.

Schließlich noch dick mit gesiebtem Puderzucker...

14. 

Abkühlen lassen und bis zum Servieren in einer verschlossener Blechdose lagern :) Lassen Sie sich gut schmecken!

Abkühlen lassen und bis zum Servieren in einer...

Guten Appetit!

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