Gemüse Moussaka
Moussaka ohne Fleisch ist genauso lecker wie die klassische Moussaka. Statt Fleisch nehmen wir Karotten und Kürbis.
Rezept,Foto Rezept,Karotte /Möhre,Patisson-Kürbis,Aubergine,Kartoffeln,Tomatenmark,Fleischlose Gerichte
Fleischlose Gerichte
Kategorien
Fleischlose Gerichte › 44 Saison Aubergine › 58 Saison Möhre › 61 Saison Patisson › 73 Saison Kartoffeln ›
Zutaten
Zutaten
Aubergine | 800 | Gramm | |
Butter | 50 | Gramm | |
Glattes Mehl | 2 | Esslöffel | |
Karotte /Möhre | 400 | Gramm | |
Kartoffeln | 400 | Gramm | |
Knoblauch | 4 | Zehe | |
Milch | 4 | Deziliter | |
Oregano | 1 | Teelöffel | |
Patisson-Kürbis | 400 | Gramm | |
Pfeffer schwarz gemahlen | ¼ | Teelöffel | |
Pfeffer weiß gemahlen | ¼ | Teelöffel | |
Salz | ½ | Teelöffel | |
Sonnenblumenöl | - | ||
Sonnenblumenöl | ¼ | Deziliter | |
Sonnenblumenöl | 2 | Esslöffel | |
Tomatenmark | 250 | Mililiter | |
Wasser | 1 | Deziliter | |
Zimt gemahlen | ½ | Teelöffel | |
Zwiebel | 200 | Gramm |
Rezept
1.
Sonnenblumenöl 2 Esslöffel • Zwiebel 200 Gramm
Zwiebel kleinhacken und in einem größeren Topf im Öl anbraten.
4.
Wasser 1 Deziliter • Pfeffer schwarz gemahlen ¼ Teelöffel • Pfeffer weiß gemahlen ¼ Teelöffel • Salz ½ Teelöffel • Zimt gemahlen ½ Teelöffel • Oregano 1 Teelöffel
Mit bisschen Wasser ablöschen, würzen und zugedeckt ca. 20 Minuten kochen lassen.
5.
Tomatenmark 250 Mililiter • Knoblauch 4 Zehe
Tomatenmark unterrühren und weitere 20 Minuten solange kochen lassen, bis das überflüssige Wasser abdampft. Mit passiertem Knoblauch abschmecken.
6.
Aubergine 800 Gramm • Sonnenblumenöl
Aubergine in Scheiben schneiden und die Scheiben von beiden Seiten in bisschen Öl anbraten.
7.
Kartoffeln 400 Gramm
Kartoffeln schälen und in gesalzenem Wasser 10-15 Minuten lang kochen. Auskühlen lassen und in Ringe schneiden.
8.
Sonnenblumenöl ¼ Deziliter
In eine gefettete Auflaufform oder Backform die einzelnen Schichten legen. Wir fangen mit den Kartoffeln an.
9.
Dann eine Schicht Aubergine zufügen.
10.
Die Gemüseschicht glatt streichen.
11.
Butter 50 Gramm • Glattes Mehl 2 Esslöffel
In einem kleineren Topf lassen wir Butter schmelzen und vermischen sie mit Mehl.
12.
Milch 4 Deziliter
Nach und nach solange kleine Portionen Milch unterrühren, bis die Sauce eindickt. So erhalten wir eine Bechamel Sauce.
13.
Bechamel gleichmäßig auf der Oberfläche verteilen.
14.
Im gut vorgeheizten Ofen bei 220°C ca. 40 Minuten backen.
Guten Appetit!