Rinderschulter mit Süßkartoffelpüree

Ein Rezept für die Vorbereitung des fein gedämpften Fleisches mit Rotwein. Das leckere Fleisch wird mit Süßkartoffelpüree und Gemüse mit Sahne und Kräuter serviert.
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Rindfleisch
Koch
Portionen
8
Portionsgewicht
390 g
Energie pro Portion
500 kcal
Zubereitungszeit
1 h. 30 min.
Schwierigkeit
Mittlere
Zutaten
Zutaten
Karotte /Möhre | 250 113 | Gramm kcal | |
Knoblauch | 1 6 | Zehe kcal | |
Petersilienwurzel | 150 95 | Gramm kcal | |
Rapsöl | 4 540 | Esslöffel kcal | |
Rindschulter | 1 1550 | Kilogramm kcal | |
Rosmarin | ½ 4 | Teelöffel kcal | |
Salz | ½ 0 | Teelöffel kcal | |
Schlagsahne (30-33%) | 250 778 | Mililiter kcal | |
Süßkartoffeln | 600 372 | Gramm kcal | |
Thymian | ½ 3 | Teelöffel kcal | |
Tomatenmark | 400 272 | Mililiter kcal | |
Trockener Rotwein | 250 205 | Mililiter kcal | |
Zwiebel | 140 62 | Gramm kcal |
Rezept
1.
Rindschulter 1 Kilogramm
Fleisch in 1 cm dicke Schnitzel schneiden. Senkrecht zu den Fasern schneiden.

2.
Die Schnitzel nun auf die gewünschte Dicke klopfen.

3.
Rapsöl 2 Esslöffel • Trockener Rotwein 250 Mililiter
Schnitzel in Öl braten, bis das Fleisch zieht. Wein zugeben, ihn abdämpfen lassen.



6.
Wein aus der Pfanne wurde in der Zwischenzeit abgedämpft.

7.
Zwiebel 140 Gramm • Karotte /Möhre 250 Gramm • Petersilienwurzel 150 Gramm • Knoblauch 1 Zehe • Salz ½ Teelöffel
Gemüse in dünne Rädchen schneiden und auf Fleisch in Pfanne legen. Zugedeckt 10 Minuten dämpfen.

8.
Fleisch auf Kartoffeln legen, die obere Schicht ist mit Gemüse zugedeckt.

9.
Tomatenmark 400 Mililiter • Rosmarin ½ Teelöffel • Thymian ½ Teelöffel
20 Minuten zugedeckt bei 180°C im Backofen dämpfen. Tomatenmark, Kräuter in die Gemüseschicht einrühren.

10.
Zugedeckt 20 Minuten bei 180°C Grad backen.

11.
Fleisch nach Backen herausnehmen.

12.
Schlagsahne (30-33%) 250 Mililiter
Gemüse mit Kartoffeln und Saft in einen Topf geben und Sahne zugeben.

13.
Mit Stabmixer zermixen. Abschmecken.

Guten Appetit!